Знак качества «Халяль». Сертификат выдается только безопасным товарам

В магазинах и на рынках все чаще встречается продукция, отмеченная маркировкой «Халяль». Халяльными называют себя кафе, рестораны, парикмахерские и даже гостиницы. Руководитель «Центра развития индустрии Халяль» при Духовном управлении мусульман РБ и эксперт-аудитор международного стандарта Халяль Ильнур Мухаметзянов рассказал, какие продукты портят нашу повседневную еду и как отслеживается качество на сертифицированных предприятиях.

   
   

 Здоровые требования 

Юлия Байджанова, «АиФ-Уфа»: Ильнур Ринатович, принято считать, что к товарам халяль не могут относиться алкоголь и мясо свиньи. Что еще не может быть отмечено этим знаком? 

Ильнур Мухаметзянов: Безопасными и качественными должны быть не только еда, но и товары и услуги, которые могут нанести вред здоровью человека. Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

Знак Центра развития индустрии Халяль в РБ. Фото: АиФ

В пищевой промышленности в списке запрещенных ингредиентов не только свинина и ее производные (в производстве колбас в натуральной оболочке может использоваться кишки свиньи и других животных), но и другие продукты. По Корану нельзя употреблять в пищу мертвечину, мясо хищных животных (у кого есть клыки и когти). А также, например, кармин – красный краситель, который используется для создания специй и молочной продукции, соков, кондитерских и колбасных изделий. Делается эта популярная пищевая добавка из панциря самки насекомых под названием кошениль. Запрещен желатин, который делается из костей животных, заменить его в быту можно растительными загустителями. Нельзя называть товары «Халяль», если в составе есть маргарин животного происхождения, овощи и фрукты с ГМО тоже не пройдут.

Животные жиры также используются в производстве спичек (как клей) и туалетного мыла с глицерином. В Башкирии заменить такое мыло можно товаром, сертифицированным знаком «Халяль», произведенном в Казахстане, Малайзии, Индонезии, Турции, найти их можно в мусульманских магазинах.

Что касается услуг, то соответствовать нормам халяль должны парикмахерские, стоматологии, салоны красоты, заведения общепита, туристические организации, оздоровительные центры и санатории. Так, в гостиничном сервисе, который претендует на звание «Халяль» нет места алкоголю и свинине в меню, должны быть условия для молитв. В Уфе такой сертификат есть у гостиницы «Урал Тау».

   
   

Четкий контроль  

- Что дает сертификат «Халяль»?

- Сертификат – это официальное подтверждение и гарантия высокого качества и экологичности  товаров и услуг в соответствии с нормами ислама. Он подтверждает, что весь процесс производства от кормов, сырья и до прилавка соответствует нормам безопасности, санитарно-эпидемиологическим или ислама. Сейчас такой документ имеют всего около 50 предприятий республики.

Вручение сертификата "Халяль" предприятию, соответствующему всем нормам производства халяльной продукции Фото: Из личного архива

Мало кто знает, что оформление сертификации занимает от двух до десяти дней. После заявки предприятия мы обязаны проверить поставщиков их сырья и ингредиентов. Если оказывается, что используются запрещенные продукты, мы просим заменить на дозволенные. Предоставляем базу проверенных поставщиков халяльных товаров. Затем проводим презентацию и обучаем сотрудников. Они должны не просто прослушать курс о стандартах, а пройти аттестацию, получить сертификат эксперта. Без присутствия таких экспертов линия работать не может, так как они должны отслеживать и контролировать весь процесс, вести специальный журнал.

 Затем проводим инспекционный контроль от входящего сырья до упаковки, хранения на складах и раскладки на прилавках (соседство с дозволенными продуктами), если все в порядке, только тогда выдаем сертификат. Его нужно продлевать ежегодно, в год проверяем каждое производство один-два раза на предмет отсутствия нарушений.

Наличие такого сертификата на товар несет ощутимую экономическую пользу не только предпринимателю, но и экономике республики. С каждым годом халяль-индустрия показывает хорошую динамику во всем мире, а в России потребителями являются не только 20 млн проживающих в стране мусульман, но и представители других вероисповеданий, которые по праву считают её здоровой и безопасной. К тому же это открывает возможности для экспорта товара в исламские страны.

Уверенность в каждом баране

- В Уфе на Курбан-байрам предусмотрены две площадки для жертвоприношений. Какие гарантии, что забитые бараны будут халяльные?

- Действительно, к празднику определены два места – на Северном автовокзале и в Зинино. Планируем, что в жертву будут принесены более 3000 баранов. За забой ответственны мечети, и все животные имеют свои идентификационные номера, прошли  ветеринарные и санитарные проверки, известно место происхождения каждого барана. Администрация Уфы предоставит холодильники для хранения тушек.

На местах после покупки уфимцам помогут очистить и разделать животных. Принято одну треть туши жертвовать бедным и нуждающимся, вторую треть отдать родным и близким, а остальное забрать себе. Пожертвованное мясо будет собрано в холодильниках и роздано под контролем Духовного управления мусульман Башкирии нуждающимся в течение четырех дней.

Обратиться за получением сертификата «Халяль» можно в Уфе по адресу: ул. Чернышевского 103, оф. 302, тел.: +7-937-494-25-55