Закупка с «сюрпризом»

Мы решили устроить экспериментальную закупку молочных продуктов и проверить,насколько отличаются товары на одной магазинной полке. В корзину попали по 5 продуктов творога и кефира различных марок.

   
   

Источник кальция

Первым на тестовой кухне оказался творог - продукт, который, казалось бы, трудно испортить. Но если не смотреть на название, ориентироваться только на акции магазина и выбирать любую наиболее выгодную пачку, можно и не найти своего фаворита. Ведь все пять пачек одинаковы по весу и очень похожи по цвету упаковки.

Чтобы не отвлекаться на бренды, мы удалили этикетки, закодировали пробы и приступили к дегустации.

Фото: Уфагормолзавод

На вкус все закупленные образцы оказались разными. Первый был рассыпчатым и слегка суховатым, белым и однородным. Чтобы такой творог доставил едоку удовольствие, придётся добавить сметану и сахар. Зато он идеально подойдёт для ватрушек и сырников.

Второй образец, наоборот, оказался водянистой слипшейся массой, без явной зернистости. Правда, на вкус вполне приемлем, но по жирности, похоже, превышал обещанные 5% на упаковке.

Третий образец тоже пришлось забраковать: судя по кисловато-сладкому привкусу, раньше нас творог начали поедать бактерии, которые, возможно, попали в продукт при фасовке. Они подпортили аппетитный вид зёрен неравномерным оттенком и сделали его немного «резиновым».

А вот четвёртая тарелка порадовала: в меру влажный и рассыпчатый, однородный по цвету, без посторонних привкусов. Этот образец напомнил домашний продукт, который можно есть даже без заправки.

   
   
Фото: Уфагормолзавод

Пятая проба тоже оказалась вкусной: спрессованные зёрнышки легко пережёвываются, не портят впечатление посторонними привкусами и даже несут лёгкий аромат топлёного молока. С точки зрения качества и вкусовых ощущений это вполне допустимо, но в экспертизах Роскачества такой параметр считается отклонением по органолептике. В итоге победителем признан образец №4.

Кефирная польза

Точно также мы поступили с образцами кефира: предварительно удалив упаковку, разлили продукт одной жирности по стаканам и закодировали. Этот тест оказался сложнее. Первые два образца по внешним признакам оказались примерно одинаковы. Только потом обнаружилось, что одна из пачек была немного вздутой - видимо, поэтому и сам продукт показался более газированным на вкус. Третий образец не понравился крахмалистым привкусом. Кефир в четвёртом стакане показался недостаточно однородным: вначале более жидким, ближе ко дну напиток больше напоминал сметану.

В итоге меньше всего претензий получил пятый участник теста. Он и стал победителем.

Фото: Уфагормолзавод

Интрига раскрыта

Сопоставив образцы с упаковками, мы были очень удивлены: оказалось, в обоих тестах победили продукты уфимского производства! Бренд «Молочный фермер» Уфагормолзавода обошёл продукты крупных федеральных производителей и показал то качество, которому должны соответствовать все продукты с молочной полки.

Мы сопоставили результаты нашего эксперимента с экспертизами «Роскачества» и обнаружили, что забракованные нами бренды тоже имели небольшие нарекания по внешнему виду и запаху, недостатку белка и присутствию растительных жиров (для удешевления продукта). А значит, наша закупка оказалась не только полезной идеей, но и достоверным опытом.

Кстати, на Уфагормолзаводе выпускают еще и очень вкусный рассыпчатый творог под маркой «Молочная крепость», его мы тоже пробовали. Вкусно!

Кстати, как отметила директор завода по качеству Галина Долженкова, на предприятии внедрена система управления безопасностью пищевой продукции. Благодаря ей и другим современным технологиям, которые используются на нашем производстве, ведётся постоянный контроль сырья на входе. А система мониторинга уже расфасованной продукции гарантирует высокое качество товаров, поступающих на полки магазинов.

Справка

По мнению экспертов по питанию, в природе все сбалансировано и самым сбалансированным продуктом считается молоко. Чем ближе жирность продукта к естественным значениям (от 3% до 6%), тем полезнее. Поэтому рекомендуется покупать творог жирностью 5% для лучшего усвоения кальция и других витаминов.

Фото: Уфагормолзавод