История одинокой бездомной престарелой женщины получила резонанс после поста на странице в соцсети главы региона. На информацию в системе «Инцидент» сразу среагировали соцработники и волонтёры. Но спасаемая оказалась «профессиональной попрошайкой» с претензиями. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.
Операция «БОМЖ»
Вере Михайловне Ратушной 72 года, но выглядит она гораздо старше. Она бродяжничала как минимум последние пять лет. Даже успела поездить с цыганами и профессионально попрошайничать. В новом паспорте четыре печати об утере и восстановлении. Других документов, как и карты, куда приходит пенсия, при ней не было. Когда и как она их потеряла, не помнит. На остановке железнодорожного вокзала на станции Иглино она со своими баулами жила две недели. Была бойкой, нахальной и придирчивой, хватала людей и детей за руки, прося её накормить. Видимо, эта назойливость и побудила жителей посёлка написать о ней главе республики Радию Хабирову в день пожилых людей. Сигнал поступил соцработникам центра «Семья» и волонтёрам, сразу же выехавшим спасать бабу Веру. Позже они узнали, что попрошайничала она не потому, что нуждалась, а потому что бомжевание стало её профессией. Определить сразу в приют для бездомных или интернат её не смогли из-за карантина по COVID-19 и отсутствии заключения медиков о её здоровье. Временным устройством женщины занялись волонтёры благотворительного фонда «Дорогие мои старики».
«Спасибо людям, они сразу откликнулись на объявленный сбор средств для Веры Михайловны! – рассказывает руководитель организации Ольга Ремаренко. – За четыре дня неравнодушные люди собрали для неё около 30 тысяч рублей. Сначала сняли квартиру на три дня, где помыли, одели во всё новое, постригли и привели в порядок. Затем, пять дней назад сняли квартиру на месяц – со всеми удобствами, на время прохождения медкомиссии и оформления документов».
Ольга призналась, что за всё время работы с бездомными ей впервые встретилась «не бабушка, а бабка».
«Она настолько привыкла к уличному образу жизни, что исправить её будет наверное сложно, - говорит Ольга Геннадьевна. – Говорить без мата не умеет, через слово ругается, грубит. Людей это отталкивает. При этом ещё «фыркает», мол, не пойду жить в интернат, оставьте меня в съемной квартире! Даже живя здесь на всём готовом, она продолжала рыться в помойках. Когда мне жильцы дома об этом сказали, я чуть со стыда не сгорела. Кричать на неё не имею права, но строго предупредила: если ещё раз такое повторится, я тебя оставлю. Выбирай – слушаешься нас и живёшь как нормальный человек либо возвращаешься на улицу. Столько сил и средств в неё вложили. Боимся, что зря. Ведь на собранные деньги можно было купить подгузники для одиноких стариков, лежащих в ковид-центре или помочь другим нуждающимся».
Как оказалась на улице
Вера Ратушная родилась в маленькой деревне рядом с Шингак-Кулем в Чишминском районе, окончила всего 6 классов школы, и седьмой в вечерней школе. Всю жизнь работала в колхозе, то дояркой, то на других работах. Детей у неё не было. На её долю в родительском доме родственники купили ей дом и выписали. Потом то ли его продал сожитель, то ли по другой причине хозяева уже давно другие. Вера скиталась по разным жилищам, сожительствовала с разными мужчинами, и у бомжей жила какое-то время. Когда здоровье стало подводить, пыталась вернуться «домой», в родительский дом. Но сноха на такое предложение заявила мужу: «если оставишь её здесь жить, сам за ней будешь ухаживать!» Старший брат Веры сам на инвалидности, не встаёт.
Даже живя в квартире на всём готовом, она продолжала рыться в помойках. Когда жильцы дома об этом сказали, я чуть со стыда не сгорела. Кричать на неё не имею права, но строго предупредила: если ещё раз такое повторится, я тебя оставлю. Выбирай – живёшь как нормальный человек либо возвращаешься на улицу.
За пять последних лет она кочевала по Башкирии и Оренбургской области, «отметилась» и в центре «БОМЖ», но долго там не прожила. Ночевала у разных людей, которые её жалели – у кого три дня, у кого неделю. Но из-за характера и сквернословия долго её не выдерживали. Этим летом одна из девушек, у которой она три дня на даче жила, еле выведала адрес родных, и повезла ее туда. Увидев дом брата, баба Вера вцепилась ей в руку: «не оставляй меня здесь!». Но девушка оставила. Даже не переночевав у родных, баба Вера поехала с баулами в Иглино, якобы разыскивать свои документы. Там так и осталась.
Добро для Веры
По словам бабушки, когда она жила у цыган, её кормили битым стеклом. Врачи при обследовании каких-то следов стекла в организме не нашли. Но зато диагностировали увеличение печени и поджелудочной железы (последствия злоупотребления алкоголем), катаракту на обоих глазах, один уже ослеп, болезни суставов. Осталось пройти нескольких специалистов, среди них и психиатр, который даст заключение о психическом состоянии женщины.
Большинство пользователей соцсетей высказываются, что таким людям помогать бессмысленно, что она сама виновата в том, что осталась одна на улице и не нужна своим родным, что так бездумно жить нельзя, надо думать о старости.
«Любому человеку надо дать шанс, - считает Ольга Ремаренко. – А там уже неважно, как он им воспользуется».
Заместитель начальника отдела признания граждан нуждающимися в социальных услугах Республиканского центра соцобслуживания населения Ралина Шакирханова рассказала, что при бабушке был новенький паспорт - этого года, но без регистрации. Но откуда он взялся, кто его сделал – не помнит.
«Сразу же мы начали оформлять ей временную прописку в центре БОМЖ на Колгуевской, 29, - говорит Ралина Шакирхановна. - Регистрация необходима для помещения в дом-интернат, нужно иметь и свои доходы. Даже суток не прошло, как прописку оформили. Мы запросили по межведу и выяснили, что у бабушки есть пенсия. Поскольку много лет скиталась, предполагаем, что все ее документы остались либо у цыган, либо у случайных знакомых. Я позвонила на горячую линию пенсионного фонда, чтобы вернуть пенсию бабушке».
Выяснилось, что ее пенсионное дело находится в Иглинском районе, счёт открыт в почтабанке, кто-то ежемесячно снимает ее пенсию с карты – это 9 тыс.руб. После праздников волонтеры помогут ей написать заявление в ближайшем отделении банка об открытии нового счета, чтобы сама эти деньги получала. В Республиканском центре восстановили ее СНИЛС. Вскоре признают Ратушную нуждающейся, чтобы она вне очереди получила путевку в интернат. Если на неделе будет готово медзаключение, то через 10 дней максимум её туда примут.
«По любому сигналу о бомжах на улицах города мы сразу выезжаем, - говорит Ралина Шакирханова. - Ратушная – типичная бродяжка, и даже немного агрессивная, ставит свои условия, сама выбрала интернат – в Шарипово. Несколько лет назад она была уже признана нуждающейся и получала социальную помощь в центре БОМЖ, но сбежала. Если нужна будет медпомощь, интернат организует и обследование, и госпитализацию. Сейчас у нее человеческий вид – жить на улице или в доме – разница большая. Но мы боимся, что она снова сбежит».
Комментарий
Завотделом психологического сопровождения и профилактики «Республиканского психотерапевтического центра» Ирина Хох:
«Вполне возможно, что это уже психическое расстройство, связанное с возрастом. Может, раньше у нее была тенденция к путешествиям, перемене мест. Но на фоне психического нездоровья это приобретает другие, вычурные формы. На вопрос, нужно ли таким людям помогать, ответ только один – конечно нужно. Потому что они больны и нуждаются в социальной защите. Это сфера деятельности соцслужб. Если брат, племянник не хотят, чтобы она у них жила, то должны совершить прописанные законом шаги. Например, определить её в дом престарелых или пансионат. Понятно, что у нас не такая развитая система, но помогать нужно обязательно. Это пример человеческого равнодушия. Ведь всё потерянное, в том числе и пенсионную карту, можно было найти. И нельзя предъявлять к больным людям те же требования, что и к здоровым. Для таких заболеваний, как деменция и старческое слабоумие, такие поведенческие реакции характерны. Каждый в пожилом возрасте может попасть в похожую ситуацию. Возникают вопросы, почему не было опеки на женщину, почему она была вне поля внимания социальных служб».
Может, раньше у нее была тенденция к путешествиям, перемене мест. Но на фоне психического нездоровья это приобретает вычурные формы. На вопрос, нужно ли таким людям помогать, ответ только один – конечно нужно. Они больны и нуждаются в социальной защите.