В Уфе сформировали команду для участия на всероссийских гастро-чемпионатах

Ольга Блажнова / АиФ

По итогам Gastro-чемпионата, состоявшегося на днях в Уфе при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Башкирии, сформирована команда призеров, которые представят нашу республику на Всероссийской кулинарной олимпиаде «Легенда» (в Перми) и Всероссийском чемпионате «Метро» (в Санкт-Петербурге).

   
   

Напомним, в течение двух дней, 21 и 22 марта, в Конгресс-холле «Торатау» проходил форум кулинаров, рестораторов и отельеров. В эти дни главную площадку для событий республиканского уровня наполняли ароматы, способные вызывать аппетит и даже восхищение гурмана. Например, приготовленный министром торговли и услуг Башкирии Алексеем Гусевым стейк из конины оценили сразу два высококлассных шеф-повара: президента ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и почетный президент ассоциации кулинаров Башкирии Милс Кадыров.

«На протяжении трех лет республика не проводила подобных мероприятий. На этом фоне, как мы заметили, несколько снизился уровень профессионалов нашей отрасли, — с сожалением отметила председатель ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров (АКРО) Башкирии Наталья Чибрикина. — Состоявшийся праздник труда и творчества был организован, в том числе, и для учащихся профильных заведений и значительно повлиял на их мировоззрение. Профессионалы, принявшие наше приглашение, смогли разжечь в них интерес к осваиваемой профессии и задать вектор дальнейшего развития».

На форуме GASTRO MASTER подписали соглашение с ассоциацией кулинаров и отельеров республики Татарстан Фото: АиФ

На Gastro-форуме в Уфе было подписано пять межрегиональных соглашений о сотрудничестве, в том числе с ассоциацией рестораторов и отельеров республики Татарстан, директор которой Галина Шарафутдинова посетила нашу республику впервые.

Реализовать столь масштабное и затратное мероприятие АКРО Башкирии помогали компания «Метро», которая вместе с торговыми домами «Стиль Бизнеса» и «Торговый проект» поучаствовала в возведении «кухонь» для конкурсантов, а ещё организовала пребывание в Уфе кулинарных судей категории WACS из Москвы. Еду для волонтеров и судей на протяжении всего форума готовил МАУ «Центр детского и диетического питания».