В Уфе Навруз отметили первым чемпионатом по приготовлению плова

В Уфе Навруз отметили первым чемпионатом по приготовлению восточного плова. Об этом сообщила пресс-служба администрации Уфы.

   
   

31 марта в Уфе в агропарке «ЕврАзия» в Ленинском районе столицы Башкирии прошёл праздник Навруз. Здесь установили 10 национальных юрт – башкиры, таджики, узбеки, киргизы, туркмены, азербайджанцы, дагестанцы и другие. Все варили плов.

Жюри его потом оценило по номинациям: «Самый ароматный плов», «Самый рассыпчатый плов», «Самый старинный рецепт», «Плов зрительских симпатий», «Плов журналистских симпатий», «Самая оригинальная подача», «Самый весенний плов», «Плов «Навруз»2019», «Самый мужской плов», «Плов Дружбы народов». 

 «Мы намерены сделать агропарк «ЕврАзия» традиционным местом проведения праздника Навруз и ежегодно проводить чемпионат Уфы по приготовлению плова, - сказал директор агропарка Тимур Мухамедзянов. -  Сегодня мы приготовили 10 казанов плова по 100 литров каждый».

Здесь показали мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда «сумаляк». Основной ингредиент - проросшие зерна пшеницы.Как отметили гости города из Средней Азии, сумаляк готовят со стародавних времен перед посевной кампанией, чтобы урожай был богатым.

Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы