Первый замначальника регионального управления МЧС по Башкирии Эдуард Идрисов 29 апреля на брифинге по паводку рассказал, как минимизировать риски пожара при приготовлении шашлыков в майские выходные.
По его словам, мясо следует готовить на древесном угле без открытого огня в безветренную погоду. Лучше всего использовать стационарные мангалы или печи. При этом устанавливать их на расстоянии не менее пяти метров от ближайших строений, в 30 метрах – от смешанного леса и 100 метрах – от хвойного. Важно, чтобы рядом не было сухой травы и листьев. Для тушения огня рядом всегда надо иметь подручные средства, в частности, большой запас воды.
Для розжига следует использовать специальную жидкость, но в небольших количествах. Подливать её во время горения запрещено.
После приготовления шашлыка или барбекю угли обязательно требуется залить водой и проверить, чтобы там не было повторного возгорания.