Обед на поправку. Чем кормят пациентов уфимских больниц

Александр Никонов / АиФ

Понятие «больничное питание» мало у кого вызывает оптимизм. Самая стойкая ассоциация – слипшиеся макароны, жидкий суп с одиноким листиком капусты и граненый стакан светлого чая с запахом хлорки. Однако это всего лишь стереотип: сегодня производством питания для пациентов больниц занимаются специализированные организации, а не сами больницы. И это правильно: каждый должен заниматься своим делом.

   
   

Лечат не только таблетки

Директор ООО «Весна» Римма Безденежных в прямом смысле кормит около 6000 человек. Огромный штат высококвалифицированных поваров, грамотные диетологи и хозяйственные заведующие производством - всё это позволяет поверить в уже устоявшуюся поговорку – «лечат не только таблетки».

«Работаю в этой сфере уже не первый год, - рассказывает Римма Салахутдиновна. - Мы со своей командой добились, что людям больше не нужно спешить в больницу с завернутыми в полотенца емкостями с едой. Выстроили четко работающий механизм взаимодействия с руководством больниц, освоили все нюансы приготовления и доставки блюд в пищеблоки лечебных учреждений. Нужно понимать, что лечебное питание – это, ни в коем случае, не «общепит», а неотъемлемая часть комплексной терапии. В лечебном питании средние величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии могут быть увеличены или уменьшены с учетом нарушений, возникающих в организме при различных заболеваниях. Например, при хронической почечной недостаточности уменьшают количество белков. Причем степень уменьшения содержания белка зависит от степени нарушения функций почек. При этом ограничение белка имеет предел: рацион должен обеспечить хотя бы минимальную потребность организма во всех незаменимых аминокислотах. При ряде заболеваний возникает необходимость в компенсации пищевых веществ, теряемых организмом больного. Так, при анемиях, после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание железа, а дополнительно — кроветворных микроэлементов, ряда витаминов, животных белков. В этом случае при выборе продуктов учитываем все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных веществ».
Фото: АиФ/ Александр Никонов

Бефстроганов на обед

Чтобы убедиться в этом, мы отправились в пищеблок Республиканской инфекционной клинической больницы №4 в Уфе. Первая реакция – приятный шок: отдельные рыбный и мясной цеха, душевые и раздевалки с обязательными шкафчиками для персонала, утвержденное недельное меню, в котором блюда практически не повторяются. В меню, например, свежий минтай, который подается по понедельникам и субботам (рыба - главная составляющая диетического питания). Примечательно, что полюбившиеся пациентам рыбные котлеты готовятся из кускового минтая, а не из «рыбного фарша» непонятного содержания. Впрочем, и другие блюда - достойного качества.

«Сегодня у нас среда, значит, на обед бефстроганов и гречневая каша, - показывая меню, говорит диетолог Дилара Фидаиловна. – Меню утверждается в соответствии со спецификой отделений больницы. Более того, оно меняется и в соответствии с сезонами. В принципе, повторений у нас нет, но рассольник мы поставили два раза в неделю, потому что люди просят».

Интересно, что из напитков в меню в основном компот из свежих фруктов, но встречаются кисель, отвар шиповника, какао и кофейный напиток. Чай - только на завтрак. Категорически исключены напитки, раздражающие кишечник.

Отметим, что пациенты отделения кишечных инфекций поставлены на щадящую диету - в первую очередь это каша и омлет. Больным, находящимся на основной диете, дозволяется отварное яйцо. А вот плов дают во всех отделениях, потому что мясо в нём отварное, а не жареное.

   
   

«Конечно у «щадящих» меню поскучнее, но это же больница, а не санаторий, - продолжает диетолог. – У них борщей и рассольников не должно быть в принципе. Некоторые пациенты жалуются, что им пресно и невкусно, не понимая, что речь про лечебное питание. Я всегда говорю им: «Подождите, вы только первые дни здесь – вам надо кишечник восстановить».

Интересно, что в тех отделениях, где разрешается употреблять соль, она должна быть непременно йодированной.

«Обычно я супы не ем, но здесь уплетал их только так, - говорит Олег Н., готовящийся к выписке. – За две с лишним недели, которые я здесь пробыл, ничего надоесть не успело. Много мясного – тефтели и котлеты, очень вкусные. Моим родным с первых дней лечения сказал, что из еды передавать ничего не нужно, всего хватает».

Фото: АиФ/ Александр Никонов

Бракераж и гарманже

Перед раздачей еды специальная комиссия проверяет и снимает пробу с блюд, а результаты записываются в бракеражный журнал. В отдельном помещении под названием «Гарманже» хранится определенный запас продуктов.

«Я лежала здесь с маленькой дочерью, - рассказывает уфимка Мария Л. – Очень вкусная творожная запеканка. Приятно удивил индивидуальный и внимательный подход к пациентам. Сначала я волновалась за питание дочери, но после первого дня успокоилась. Порции большие, я даже просила накладывать поменьше, чтобы не переедать».

«Качество лечебного питания, прежде всего, зависит от соблюдения технологии, - говорит заведующая производством Неля Зиевна. -  Мало кто знает, но у каждого блюда есть «карточка-раскладка» - всё должно быть свежим и соответствовать ГОСТу. Наши повара следят за качеством: блюдо должно быть вкусным и привлекательным на вид, то есть подача тоже должна быть должным образом оформлена».

Фото: АиФ/ Александр Никонов

Индивидуально даже в роддомах

Во всех стационарах, которые обслуживает фирма «Весна», регулярно проводятся анкетирования пациентов, в ходе которых выясняются их вкусовые предпочтения.

«Например, запеченный картофель готовится специально для рожениц и кормящих мам на второй завтрак - у нас всегда индивидуальный подход, - продолжает зав. производством. – Отдельное и пристальное внимание мы уделяем санитарному состоянию поваров и чистоте пищеблоков.

«Больничное питание – это отдельная наука, - резюмирует Римма Безденежных. – Но как бы всё хорошо ни было, нельзя расслабляться, надо применять современные технологии, существенно продлевающие срок годности продуктов и при этом сохраняющие их вкусовые качества и внешний вид без заморозки и консервантов. Стараемся подходить к работе творчески – одновременно соблюдать все положенные стандарты и уходить от шаблонов».

Фото: АиФ/ Александр Никонов

Кстати

Согласно Приказу № 330 МЗ РФ от 5.08.2003г. в настоящее время лечебное питание разделяют на 5 стандартных диет: 1 - основной вариант стандартной диеты; 2 - вариант с механическим и химическим щажением; 3 - диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета); 4 - с пониженным количеством белка (низкобелковая диета); 5 - вариант диеты с повышенной калорийностью (или низкокалорийная диета).