Башкирия по праву считается одним из лидеров по производству и потреблению молока. Не случайно в Уфе уже много лет проходит всероссийский фестиваль «Молочная страна», собирающий обширную географию производителей. На одном из них гости побили рекорд по количеству выпитого молока, который был занесён в книгу Гиннеса.
Польза каждый день
К сожалению, жёсткую конкуренцию на молочном рынке выдерживают не все предприятия – за последние пять лет закрылся целый ряд заводов. Но примеров успешного производственного долголетия тоже немало, а многие компании успешно работают вот уже несколько десятилетий.
В их числе – бренд «Бирское молоко», один из любимейших у жителей республики. Молочные продукты этой марки завоевали доверие покупателей во многом благодаря натуральному вкусу «как в детстве».
Как признаются в компании, работа по производству «идеального продукта» (по цвету, запаху, жирности, консистенции и другим параметрам, которые регламентируются ГОСТом) идёт ежедневно. Во-первых, в выборе поставщиков сырья предпочтение отдаётся местным производителям. Регулярно проводятся контроль качества и выездные аудиты на фермах. Во-вторых, сырое молоко каждого поставщика проходит обязательный входной контроль. Если результаты лабораторных испытаний выявили хоть малейшие сомнения, эта партия не допускается в производство. В-третьих - и это принципиальная позиция компании – не использовать заменители молочного жира, белок, стабилизаторы вкуса и прочее.
«Поэтому наше «Бирское молоко» практически не отличается от фермерского, у него нет посторонних привкусов и запахов, – рассказывает исполнительный директор Бирского комбината молочных продуктов Юрий Жанкевич. – При этом оно содержит все полезные свойства живого продукта: жиры, белки, углеводы, витамины A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12, микроэлементы. Доказательство тому – оценка Роскачества, результаты независимых проверок, которые можно найти в открытом доступе на сайте организации».
Долгое хранение
Как удается сохранить всю полезность продукта и обеспечить его длительное хранение?
Весь секрет в процессах. Первый этап – нормализация молока. В прошедшее через очиститель просепарированное молоко добавляются сливки, чтобы достичь жирности в 2,5% или 3,2%. Второй этап – пастеризация: молоко нагревается до 80 градусов, что позволяет уничтожить возможные вирусы и болезнетворные организмы. Далее гомогенизация – разбивание слипшихся молекул жира, чтобы предотвратить отложение сливок на всем сроке годности. Третий этап – стерилизация: нагревание до 140 градусов в потоке под большим давлением. Молоко в таком случае не закипает и сохраняет вкус свежего, а за счёт давления поддерживается стерильность, исключается попадание даже молекулы воздуха. Четвёртый этап – фасовка в асептическую упаковку. Благодаря всем этим процессам бирским производителям удаётся обеспечивать срок годности натурального молока для упаковки ТБА (вертикальная банка прямоугольной формы) – 6 месяцев, для упаковки ТФА (пакет) – 3 месяца.
Однако в открытом пакете в течение недели молоко превратится в простоквашу. Если продукт не скисает, это говорит о его ненатуральности или наличии вредных стабилизирующих добавок.
Работа над ошибками
Как признаются специалисты компании, они следят за соседями по молочной полке, стараются учитывать их опыт в своей деятельности. Коллектив постоянно проходит обучение, идёт модернизация оборудования, проводится капремонт зданий. В этом году, например, занялись реконструкцией приёмно-аппаратного цеха.
География продаж молочных продуктов из Бирска сегодня – от Дальнего Востока до Калининграда. В планах отправлять продукцию и на экспорт – идёт работа по получению разрешительных документов.