Кошкин дом Николая Рихтера. Артист из Уфы приютил 10 бездомных животных

Питомцы встречают Николая Рихтера после спектакля. © / Николай Рихтер / Из личного архивa

Поклонники одного из ведущих актёров Республиканского русского драмтеатра Николая Рихтера следят за его карьерой и уверены, что знают о нём всё: за 27 лет служения сцене сыграл множество ролей, побеждал во всероссийских конкурсах актёрской песни, участвовал в местных и федеральных кинопроектах. «Тонкий артист, надёжный партнёр», – отзываются о нём коллеги. «Светлый, жизнерадостный и искренний человек», – говорят друзья. Но при всей широте души и открытости Николая Рихтера одна грань его человеческого таланта остаётся скрытой от постороннего большинства.

   
   

Супруги-единомышленники

«Ну, как сегодня отыграли?» – таким вопросом артистов обычно встречают после спектакля домочадцы. Помимо супруги Ирины поприветствовать Николая Александровича выходят кошки Хосси и Мэнси и дворняга Мила. Ещё семеро хвостатых «прописаны» в загородном доме Рихтеров.

«Есть замечательная пословица: «Многие разговаривают с животными, но не все слышат их», – говорит Николай. – Видимо, отчасти поэтому у нас так много брошенных и обездоленных животных.  Я с детства любил кошек, в нашем доме они жили всегда. Но всё это было как–то по инерции, не слишком осознанно. Поворот в сознании случился позже, когда я женился и переехал к супруге. В её однокомнатной квартире на пятом этаже жили четыре кота, а в коридоре ночевал дворовый пёс Шарик. В общении с ними я понял, что у животных есть душа, чувства, они способны переживать и сопереживать».

В квартире Николая и Ирины коты жили всегда, и все доживали до кошачьей старости. К несчастью, нынешней зимой от болезни скончался один из любимцев – 13-летний Пушистик.

«Я долбил ломом мёрзлую землю для могилы, и слёзы застилали глаза» – вспоминает Николай. 

Пережить утрату тогда помогли Хосси и Мэнси. Они появились в доме Рихтеров четыре года назад: тощих и испуганных котят супруги подобрали в садах поздней осенью. Оставить их на верную погибель Николай и Ирина, конечно, не могли - и привезли их в уфимскую квартиру.

Снежа (слева) - глава чишминского «клана». Фото: Из личного архивa/ Николай Рихтер

Семья – «семь я»

А несколько лет назад, продав родительское жильё в Уфе, Рихтеры построили дом в Чишмах. Поскольку работа не позволяла жить там круглый год, поначалу планировали обойтись без питомцев. Но животные сами решили этот вопрос. Осенью 2019 года к дому Рихтеров прибились беременная кошка и котёнок-подросток. Отказать бедолагам в крыше над головой было невозможно, но и перспектива стать котозаводчиками не прельщала. «Коля, не тушуйся, там от силы двое», – ободрил знакомый ветеринар. Но крупно просчитался: Снежа (такое имя дали гостье) принесла пятерых!

   
   

«Сначала хотели раздать котят знакомым, коллегам, потом решили не разбивать семью: пусть живут, места достаточно, – рассказывает Николай. – В распоряжении кошачьего семейства – два этажа, они свободно перемещаются по дому, бегают по лестницам. Живут дружно, в быту очень аккуратны, никогда не сделают мимо лотка».

Хозяйство хлопотное, в полном смысле слова привязывает и обязывает. Несмотря на плотный график репетиций и спектаклей, Николаю приходится через день наведываться в деревню, чтобы покормить питомцев, сменить содержимое лотков (их на двух этажах расставлено 4). Но, по его словам, позитив берёт верх.

«Трудно передать чувство: открываешь дверь, а тебя наперегонки встречают семеро хвостов, мурлычут, трутся об ноги, подставляют мордочки и животы, чтобы их погладили, – говорит Николай. – И я вижу, что их радость не только оттого что сейчас будет кормёжка. Они просто нам искренне рады».

Разумеется, содержание такого семейства – удовольствие недёшевое. Чтобы поддерживать здоровье и активность животных, Рихтеры приобретают корма премиум-сегмента, периодически хвостатые проходят профосмотры и вакцинацию. Но, как считают хозяева, кошачье счастье стоит того.

Босик, один их чишминских питомцев. Фото: Из личного архивa/ Николай Рихтер

Вытащила счастливый билет

«Ну, правда же, она классная?» – с чисто мальчишеским восторгом заглядывая в глаза, задаётся риторическим вопросом Николай, представляя кому-либо Милу. Не согласиться с этим просто невозможно.

История появления в квартире Рихтеров рыжей красавицы трогательна и удивительна своей нетипичностью. Начиная с того, что в Уфу миниатюрная метиска (что-то неуловимое выдаёт в ней родство с сиба-ину) прибыла…из Бурятии!

«На сайте «Территория надежды» я увидел, что в Улан-Удэ, на передержке у волонтёра содержится эта красавица, спасённая из отлова, – вспоминает Николай. – Она была с ошейником: может, потерялась, может, выгнали. Сердце дрогнуло, и я понял: это моя собака»!

Но до Улан-Удэ – больше четырёх тысяч километров. Решение созрело оперативно. Волонтёры переправили Милу поездом до Екатеринбурга (собачий билет обошёлся Рихтерам в 4 тыс. руб.), а оттуда Николай в компании с коллегой привёз её в Уфу на машине. Все 550 километров пути Мила вела себя смирно, видимо, осознав, что в её жизни, наконец, наступила счастливая полоса.

«У Милочки трудная судьба, поэтому к своим полутора годам она нажила воспаление лёгких, из-за скитаний по холоду у неё значительно увеличено сердце, – рассказывает Рихтер. – По совету ветеринара будем делать поддерживающие уколы. До моего приезда волонтёры её лечили, и некоторые процедуры я оплачивал, зная, как им тяжело – ведь у них на попечении немало душ».

Уфимские хвостатые встретили новенькую спокойно и, видя, как опекает её хозяин, не стали идти на конфронтацию. А Мила отвечает Николаю привязанностью и преданностью: терпеливо ждёт после спектакля, узнает по звуку шагов на лестнице и радостно бежит с ним на прогулку. Несмотря на изящную фактуру и миролюбивую внешность, она всегда готова дать отпор четвероногим уличным нахалам, не допустит фамильярности по отношению к себе и хозяину, настороженно относится к мужчинам, при этом очень расположена к женщинам. А вот знакомство с чишминскими аборигенами пока, мягко говоря, не перешло в дружбу, но Николай уверен, что животные обязательно найдут общий язык.

Николай Рихтер и его собака Мила. Фото: Из личного архивa/ Николай Рихтер

10 голов и 40 лап

«Я восхищаюсь такими людьми как Валентина, Галина и Елена – волонтёры из Улан-Удэ, – признаётся Николай. – Невзирая на трудности и финансовые траты, они не пройдут мимо несчастных животных, обязательно помогут. В Уфе, к счастью, тоже немало зооактивистов, которые спасают обездоленных, организуют передержку, пристраивают в добрые руки. Спасённые животные – самые умные, преданные и благодарные. Есть люди, готовые платить за собак с родословными немыслимые деньги, а для кого-то это и вовсе статусная вещь. Мы не заморачиваемся из-за «дворянского» происхождения Милы – это член семьи, какие тут могут быть высокие критерии? За её простую «родословную» любим её ещё больше».

Сегодня в двух домах Рихтеров в любви и достатке живут 10 четвероногих. И хозяева, и питомцы убеждены: им крупно повезло найти друг друга в этом мире. По словам Николая, они с Ириной никогда не жалели о своём выборе и не готовы расстаться ни с одним из подопечных. Но признаются: видимо, предел разумного гуманизма достигнут, увеличивать «поголовье» хвостатых они не намерены. И вроде бы, всё логично и резонно. Но тот, кто знает, на чём базируются жизненные ценности четы Рихтеров, вряд ли до конца поверит в это.