Как пить дать. «Трезвые села» в Башкирии вынуждают продавать спиртное

Евгений Мосин / АиФ

В Башкирии объявили победителей очередного конкурса «Трезвое село», всего по республике их уже больше 50. Однако общественники возмущены: в деревенских магазинах продолжают торговать алкоголем. С инициативой о запрете продажи спиртного выходят единицы, но до конца пройти нужную процедуру не удается. Хотя законодатели уверяют: возможности для этого есть. Почему в селах не получается ввести «сухой закон» и реально ли изменить эту практику, разбирался UFA.AIF.RU.

   
   

Мертвый груз

Республиканский конкурс «Трезвое село» в Башкирии проводится с 2019 года. Суть сводится к пропаганде ЗОЖ, проведению акций и праздников, воспитанию молодежи. По данным организаторов, на сегодня участие в нем приняли уже более 3 тыс. населенных пунктов. На региональном этапе победило 51 село, на муниципальном – 209. Объем призового фонда в этом году достиг 48 млн рублей. По итогам схода граждан на местах решают, куда потратить деньги. В основном они идут на обустройство детских и спортивных площадок и парков, благоустройство улиц или ремонт сельских клубов, были также случаи покупки тракторов. Дело хорошее, но связанное с жизнью без алкоголя лишь опосредованно.

И власти, и общественники заверяют, что пить в селах все же стали меньше: Башкирия даже поднялась на несколько пунктов в специальном рейтинге. Однако всю картину портят деревенские магазины – там продолжают продавать алкоголь. Поправки в закон №414-ФЗ, дающие право районным советам выступать с инициативой о запрете на продажу спиртного, были приняты еще в 2007 году. Это один из главных «козырей» на победу в конкурсе, но им мало кто пользуется. За все время инициативы поступали лишь по 27 селам и деревням. А дошло до запрета лишь однажды: в 2022 году торговлю спиртным запретили в селе Якутово Куюргазинского района. Правда, многие тогда лишь посмеялись: оказалось, что там даже нет магазина.

«Пакет документов, предоставленный селами, остается без движения, то есть закон лежит мертвым грузом, - возмущается координатор конкурса «Трезвое село» Салия Мурзабаева. – Он работает, например, в Бурятии и Якутии. Почему у нас так быть не может? От сел должна исходить инициатива, а помогать в решении этого вопроса должны наши депутаты».

Хотят, но не могут

Главы сельсоветов, опрошенные UFA.AIF.RU,  дружно заявляют: желание побороть пьянство есть, но на деле это недостижимо. Главная проблема – бизнес, для которого спиртное – всего лишь ходовой товар в магазинах.

«Недавно у меня был случай, пришло письмо от предпринимателя – согласование перед получением лицензии на продажу спиртного в магазине, – на условиях анонимности рассказывает глава сельсовета одного из районов республики. – По закону есть лишь одно условие для отказа – это близкое расположение к социальным объектам, например, школы. Как я ни крутил, я не смог им отказать. Лично я только за, чтобы вводить этот запрет. Что касается конкурса, то для многих сел это просто возможность получить хоть какие-то деньги. Ведь даже небольшую сумму выбить крайне сложно! Можно вообще конкурсы эти не проводить, просто запретить продавать в селах алкоголь, а деньги давать в рамках программ благоустройства, как положено».

   
   

Село Калтыманово Иглинского района в этом году заняло второе место в конкурсе «Трезвое село» среди крупных населенных пунктов. На период участия здесь договорились об ограничении на продажу спиртного. Дальше двигаться хотелось бы, но перспективы туманны.

«Намерение выходить с инициативой о запрете на продажу алкоголя есть, – говорит глава Калтымановского сельсовета Наталья Разбежкина. – У нас всего два магазина, в одном продают легкий алкоголь, в другом крепкий, и думаю, с ними получится договориться. Проблема заключается в расширении крупных федеральных торговых сетей. С ними установить диалог практически нереально, но будем пробовать».

В Ялчинском  сельсовете Кугарчинского района запрет на продажу спиртного пытались ввести дважды и в обоих случаях потерпели неудачу.

«Сразу после того, как разрешили вводить локальный запрет, мы провели сходы граждан, все население одобрило, райсовет подготовил пакет документов, мы направили его в Госсобрание, но в итоге это ничем не завершилось, – рассказывает глава Ялчинского сельсовета Ирек Юдаев. – Нам пришел ответ, что такое решение преждевременно. Я так понимаю, свою роль в этом сыграл "Башспирт". Через несколько лет попытались вновь – и снова отказ. Если честно, теперь и в конкурсе "Трезвое село" принимать участие нет особого желания».

Что мешает?

В сложившейся ситуации выход нашел пока только Бурзянский район Башкирии. Там пошли «обходным путем»: увеличили минимальные границы от магазинов со спиртным до социальных объектов. В большинстве деревень оно составляет от 300 м до 1 км. Такая возможность прописана в постановлении Правительства РФ №1425 от 27 декабря 2012 года.

«Чем ждать решения (о запрете – прим.редакции) от Курултая, можно абсолютно законно запретить продажу алкоголя – говорит глава администрации Бурзянского района Газиз Манапов. – Магазин "Магнит", который работает в одном из наших сел, судился с нами, но мы победили. Если даже федеральная сеть доказать ничего не смогла, значит, мы применили абсолютно законный правовой механизм».

Как пояснили в Госсобрании-Курултае, до этапа внесения законопроекта предложения по полному запрету спиртного депутатам просто не доходят.

«Инициативу готовит районный совет, затем документ проходит оценку регулирующего воздействия, после этого правительство выносит заключение, а уже потом законопроект приходит в парламент и выносится на рассмотрение. Пока такой законопроект до нас дошел только один», – пояснили в пресс-службе парламента.

UFA.AIF.RU направил в запрос в Минэкономразвития Башкирии, через которое проходят инициативы районов. Мы попросили назвать основные причины, почему предложения не проходят согласование. На момент выхода публикации ответ не поступил, в ведомстве обещали предоставить его позже.

Комментарий

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров:

«На уровне Госдумы мы сегодня приняли все необходимые законы, дали все полномочия субъектам по регулированию и запрету продажи алкогольной продукции. Никаких ограничений нет.

Что касается конкурса «Трезвое село», то мое мнение таково: не нужно допускать до участия, если большинством жителей не принято решение о запрете продажи алкогольной продукции. То же самое, если продают суррогат – как может село называться трезвым, если на месте эту проблему не решили? Должно быть табу на спиртное».