Чудеса для маленьких пациентов. В Уфе Дед Мороз пришел к детям в больницу

Сергей Дорофеев / АиФ

Под новый год мы все мечтаем о чуде и волшебстве. А представляете, как ждут и радуются им больные дети, которые в силу обстоятельств вынуждены встречать главный праздник не дома?

   
   

Подарки от Деда Мороза

Вот и юные пациенты ожогового отделения Городской клинической больницы №18 Уфы и Республиканского дома ребёнка пришли в восторг, когда к ним в палаты наведались нарядные посланцы Деда Мороза и Снегурочки. И, конечно, не просто так, а с подарками: увлекательные игры и игрушки, соки и фрукты, так необходимые для выздоровления, – никто не остался без внимания!

Сюрприз ребятам устроили сотрудники аутсорсинговой компании «Весна» - предприятия, обеспечивающего питанием ряд республиканских и городских больниц, а также детей, отдыхающих в специализированных здравницах. Так, подарки от «Весны» получили юные пациенты противотуберкулезного санатория «Толпар» и «Акбузат» для детей с проблемами нервной системы.

Впрочем, к этим клиентам у сотрудников компании всегда особое отношение, ведь качество питания играет огромную роль в процессе их оздоровления.

«В профилактике туберкулеза питание должно быть сбалансированным, богатым минералами (цинком, железом, калием), обогащённым витаминами группы В, С и особенно Д, - рассказывает диетолог Фануза Юсупова. -  Обязательно включать в меню такие продукты как гречневая крупа, печень, яичные желтки. Должны присутствовать продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами и полезными жирами (орехи, семечки, оливковое масло), которые улучшают здоровье сердца, работу мозга и иммунной системы».

Фото: АиФ/ Сергей Дорофеев

Больничная еда – это про пользу

Специфика организации питания в психоневрологических санаториях заключается в том, что интервал между приёмами пищи не должен превышать 2-3 часа. То есть фактически питание должно быть шестиразовым.

«В санатории «Акбузат» мы проводим соответствующую возрасту и состоянию здоровья ребятишек правильную кулинарную обработку продуктов, учитываем индивидуальные особенности детей, исключаем из рациона продукты и блюда, способные оказать раздражающее действие на слизистые органов пищеварения и вызывать аллергизацию (например, помидоры, некоторые цитрусовые, грибы), - делится Фануза Хамзиевна. - Исключаем кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты), заливные (мясные, рыбные) блюда, также творог и сметану в натуральном виде - только после термической обработки. Мы всегда корректируем меню с учётом времени года, обязательно включаем овощи. Для наших подопечных в санаториях успешно применяется перспективное 14-дневное меню «зима-весна» и «лето-осень», с подсчётом калорийности и минерального состава».

   
   

При этом даже диетическая еда - супы, овощные салаты, каши, вторые блюда – выглядит весьма аппетитно, дети едят с удовольствием.

Фото: АиФ/ Сергей Дорофеев

«Санаторное питание нельзя назвать лечебным, так как оно назначается не больным, а выздоравливающим людям, — говорит руководитель фирмы «Весна» Римма Безденежных. -  Это оздоровительное питание, которое применяют при хронических болезнях в стадии ремиссии. Оно не подразумевает жёсткого ограничения дневной калорийности рациона и ориентировано на поддержание здоровья и нормальной массы тела. В больницах другое дело – там пациенты получают лечебное питание в острый период заболевания или при обострении хронического недуга. И здесь, конечно, необходимо исключить из повседневного рациона или добавить определённые продукты в зависимости от диагноза. Особое внимание мы уделяем подаче и сервировке блюд, ведь очень часто именно они влияют на аппетит».

Разрешите поздравить

В канун Нового года и Рождества принято заниматься благотворительностью, но мы как социально ориентированный бизнес стараемся использовать любую возможность для помощи и поддержки всегда, не дожидаясь праздников. Ведь дети – это наше будущее! Желаю всем мира, тепла, любви и счастья в новом году! Берегите себя и своё здоровье!

Директор ООО «Весна» Римма Безденежных

Фото: АиФ