«Боимся выйти из больницы». В Башкирии начали травить больных COVID-19

Две уроженки Башкирии, спасаясь от коронавируса, в середине марта решили вернуться из Италии на родину. Однако по приезду домой выяснилось, что они все-таки заражены СOVID-19. Несмотря на то, что заболевание у обеих протекает в легкой форме, местные жители в интернете устроили настоящую травлю женщин. Сами больные в шоке от того, что происходит, и уверяют, что делали все возможное, чтобы не подвергнуть опасности окружающих. Одна из них рассказала UFA.AIF.RU, что им приходится переживать.

   
   

На родину за спасением

67-летняя Аниса Шаймухаметова и 56-летняя Фаина Зайнуллина (имена и фамилии изменены – прим.ред.) почти всю жизнь прожили в Кумертау. Это совсем небольшой даже по меркам Башкирии город в 237 километрах к югу от Уфы с населением чуть более 60 тысяч человек. В 2016 году постановлением российского правительства здесь создана территория опережающего социально-экономического развития. Но до светлого будущего Кумертау пока далеко. Держится город на предприятии по производству вертолетов, да и оно до недавних пор переживало далеко не лучшие времена. И по понятным причинам многие жители едут на заработки в другие города, регионы и даже страны. Аниса и Фаина – как раз в числе таких. Обе женщины одинокие, дети их давно выросли, встали на ноги. И когда появилась возможность жить и работать и в Италии, они решили – почему бы и нет.

Первой в средиземноморскую страну уехала Фаина –  это было давно, еще в 2005 году. Уроженка Башкирии работала сиделкой в Милане, на родину приезжала лишь время от времени – в отпуск. Около года назад перебраться в Италию решили и подруга Фаины Аниса. Возвращаться в Башкирию они не планировали, до тех пор, пока не началась пандемия коронавируса.

«Стало страшно жить, люди ведь умирают от этого вируса, на улицу выйти нельзя, - рассказывает  Фаина Зайнуллина. – Подумали, что в России будет безопаснее, здесь ведь так остро эта проблема не стоит».

Никакого контроля

В Россию подруги вернулись 17 марта. По словам Фаины, в московском аэропорту они сразу же обратились к сотрудникам воздушной гавани с вопросом о том, где можно проверить состояние здоровья. Однако осматривать женщин никто не стал.

«Нам сказали, что раз мы из Башкирии, то должны лететь к себе в регион и там проверяться», - рассказывает Фаина. – Никто нас не контролировал, мы четыре часа провели в аэропорту в ожидании самолета в Уфу».

В столице Башкирии, куда Фаина и Аниса прилетели утром следующего дня, ситуация повторилась. Как утверждают женщины, их вновь никто не проверил, хотя они обращались к сотрудникам аэропорта.    
   

«Мы забрали чемоданы, нас никто не осмотрел, - продолжает Фаина. - Зашли в медпункт и спросили, что нам делать, как быть, мы ведь из-за границы прилетели. На это нам сказали ехать в наш город и из дома сразу же позвонить врачу. Мы вызвали такси, полтора часа прождали на улице, замерзли и наконец поехали».

В Кумертау женщины поселились в двухкомнатной квартире Фаины и вызвали врача. Доктор пришла по вызову, но никаких опасных симптомов не выявила. Велела сидеть дома, ни с кем не контактировать. Женщины уверяют, что именно так они делали. На следующий день у обеих появился насморк, врача вызвали вновь. На этот раз пришли сотрудники лаборатории, которые взяли анализы, но они оказались отрицательными. Еще через несколько дней исследование провели повторно, и тогда коронавирус подтвердился. Сначала – только у Анисы, а у затем – и у Фаины. Женщин одну за другой госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы.

Народные фантазии

Сообщение о том, что в Кумертау есть заболевшие COVID-19, вызвало настоящий переполох в маленьком городке. Во всех местных сообществах в социальных сетях начали бурно обсуждать новость о зараженных. При этом пользователи обвинили женщин во всех мыслимых и немыслимых грехах.  Якобы они свободно гуляли по городу, ходили к друзьям и родственникам, оплачивать коммунальные платежи и даже собирали гостей. Масла в огонь подлили и местные СМИ, некоторые из которых написали, что одна из двух зараженных проживает в деревне недалеко от Кумертау. И из этого люди сделали вывод, что она непременно туда ездила. На женщин обрушилась волна общественного возмущения. В выражениях люди не стеснялись: обвиняли заболевших в том, что они отнеслись к горожанам «наплевательски», «шарахались где попало» и требовали обязательно их наказать самыми крупными штрафами. Помимо этого, в мессенджерах активно распространяли в личные данные.

«Когда нас забирали на скорой, соседка с балкона нас сфотографировала, - рассказывает Фаина. – Потом, видимо, нашли наши страницы в соцсетях, и личные данные начали появляться везде, и фотографии, и адреса, что абсолютно противозаконно. А в комментариях что писали, у меня волосы на голове дыбом вставали!».

Больше всего подруг возмутило то, что их обвинили в нарушении режима самоизоляции.

«Это абсолютная ложь, мы ничего нарушали! – говорит Фаина. – За все десять дней самоизоляции мы шагу не сделали из квартиры. Сын Анисы три раз принес нам продукты, ставил их у двери и уходил. Мы открывали дверь и забирали пакеты. Люди ничего не знают, но такие злые, начали нас обзывать, придумывать что-то!».

Страшно, что будет

Сейчас Аниса и Фаина чувствуют себя хорошо. То, что они идут на поправку, подтверждает и врач, которая наблюдала их с самого начала болезни.

«У них были симптомы болезни – температура, насморк, легкий кашель – в первые несколько дней болезни, когда анализы на коронавирус еще были отрицательными, - рассказала участковый терапевт городской больницы Кумертау Дарья Панферова. – С самого приезда в Кумертау и до того, как их забрали в больницу, они соблюдали полную самоизоляцию. Контактировали только с таксистом, который привез их из Уфы, но его анализы отрицательные, сейчас он находится на карантине. Что касается больных, то заболевание у них протекает в легкой форме, они идут на поправку, и уже сейчас не представляют никакой опасности для окружающих, так нет симптомов – кашля, насморка. Тем более от них не будет исходить никакой угрозы заражения, когда они выйдут из больницы».

Одним словом, коронавирус для Анисы и Фаины уже не так страшен. Но их пугает то, что начнется после того, как они покинут стены медучреждения. Обратно в Италию они вернуться уже не могут. Им придется какое-то время жить в маленьком городе, где огромное число жителей настроено резко против них. Фаина признается, что с учетом того, что в интернете распространены личные данные, она всерьез боится за свою жизнь. 

«Я читаю, что пишут люди, и мне страшно выходить из больницы, - говорит Фаина. – Пока около больницы охрану поставили, чувствуем себя в безопасности. Но в Италию вернуться не можем, авиасообщение закрыто. А здесь жить страшно, после такого не знаешь, чего и ждать!»

Завотделом психологического сопровождения и профилактики Республиканского психотерапевтического центра Ирина Хох:

«За агрессией людей, которые обрушились на этих женщин, стоит страх. Скорее всего, те, кто устроил эту травлю, сами имеют серьезные психологические проблемы – личностные или семейные. Во-вторых, страх связан с неопределенностью. Никто не дает прогнозов, сколько еще продлится такая ситуация, когда мы вернемся к нормальному образу жизни. Люди, может быть, теряют работу, деньги, не знают, что будет дальше. Вылить, это, условно говоря, на Китай, у них нет возможности, а тут реальные примеры, живые люди. Ну и, конечно, население сейчас заражено «инфовирусом»: новостей о пандемии не просто много, а очень много. Все это защитная реакция, которая всегда проявляется в экстремальных ситуациях. Различные ЧП в этом плане – своего рода лакмусовая бумажка. То, что человек может контролировать в обычной жизни, в такой стрессовой обстановке всегда выходит наружу.

Важно понимать, что злость, которую выплескивают люди, прежде всего, отразится на их собственном здоровье. Потому что она способствует выработке гормонов, которые создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Гораздо полезнее просто принять тот факт, что мир теперь будет жить с коронавирусом. От герпеса или ОРВИ, например, до сих пор нет прививок, но мы с этим живем и не показываем пальцами на тех, кого поражает эта инфекция».