«По ночам трещат стены». Разрушающийся дом в Башкирии не признают аварийным

Лилия Калантарян / Фото из личного архива

Жители дома на улице Комсомольской, 5 в селе Дуслык Туймазинского района Башкирии жалуются, что им страшно жить в своих квартирах. По ночам они слышат, как трещат стены – здание разрушается на глазах. Тем не менее оно так и не признано аварийным. Почему сложилась такая ситуация, разбирался UFA.AIF.RU

   
   

Полиэтилен в окнах и туалет на улице

Здание на улице Комсомольской, 5 построено в начале 1960-х годов на ленточном фундаменте и не имеет арматуры. Пенсионерка Гулчачак Каримова вспоминает, что еще 14 лет назад, когда она переезжала в этот дом, здесь были добротные деревянные лестницы, центральное отопление.

«Сейчас подъезд не отапливается, балки крыши сгнили, как и канализация, в подвалах и квартирах – плесень, и они холодные, хотя индивидуальное отопление жарит – будь здоров, - рассказывает  женщина. – По ночам мы слышим, как трещат стены. Из-за их оседания перестали закрываться пластиковые окна. Шиферной кровле более 25 лет, она протекает, хотя ее латали. Вместо чердачных окон – полиэтиленовая пленка. Приезжала районная комиссия, но дом не был признан аварийным».

Ее соседка Альфия Русакова вспоминает, как однажды в доме прорвало канализационную трубу. Тогда люди четыре месяца ходили в туалет на улице.

«Натерпелись мы в этом доме – сил нет никаких», - чуть не плача, говорит она.

В доме повсюду плесень Фото: Из личного архива/ Лилия Калантарян

Нет 36 тысяч на экспертизу

Возмущение жителей можно понять: у них нет задолженностей за ЖКУ, в том числе за капитальный ремонт. Только лучше их жилищные условия от этого не становятся.

«Трижды обращались к региональному оператору, и столько же раз капремонт переносился на более поздние сроки, - рассказывает  Марьям Хозикова. –  Обратились в Роспотребнадзор, который выдал акт обследования. В нём сообщается, что в доме в нарушении пункта 9 СанПин имеются следы протечки кровли в квартирах второго этажа, трещины в стенах, дефекты цокольной части фундамента, из-за неплотного прилегания в местах соединения фундамента с твердым покрытием отмостков идёт затопление подвалов дождевыми и талыми водами.  Мы обратились в сельсовет, там нам ответили, что требуется экспертиза здания, но у нас нет денег на неё. Большинство жильцов – пенсионеры».

   
   

Местные власти помочь жильцам не смогли. По словам главы администрации Гафуровского сельсовета Радиса Сафина, денег на это нет.

«По просьбе жильцов я обратился в лицензированную организацию, имеющую право на проведение подобной экспертизы, которая недавно была завершена. Стоимость работ составила 36 тысяч рублей, но в сельсовете нет такой суммы на экстренные внеплановые расходы»,  сообщил он, пообещав обратиться за содействием в финансировании в администрацию района.

Если и дадут, то не всю сумму

Впрочем, пока непохоже, что муниципальные власти намерены, помогать своим гражданам получить новое жилье. В администрации района дали понять, что никаких денег выделять не планируют, пока не будет заключения экспертизы. И вообще теперь власти могут только частично помогать деньгами в аналогичных ситуациях – таков закон.

«Если раньше аварийными дома признавала районная межведомственная комиссия, то с 6 мая 2020 года такое решение принимается только на основании экспертизы. Её согласно постановлению правительства №1535 обязаны провести собственники жилья с возможным финансовым участием сельсовета, – пояснил заместитель главы администрации Туймазинского района по ЖКХ Булат Халиуллин. – В дальнейшем межведомственная комиссия в трехдневный срок направит результаты экспертизы в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ, а также орган местного самоуправления для принятия решения о признании здания аварийным».

Чиновник уточнил, что основания для признания дома аварийным и подлежащим сносу перечислены в постановлении правительства РФ N 47. Самые важные – аварийное техническое состояние конструкций или всего дома в целом. Оно характеризуется повреждениями стен, их деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения здания, или кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

«В районе 30 таких домов с ленточными фундаментами и обветшалыми стенами. Если в нашу межведомственную комиссию поступят заключения экспертов об их аварийности мы направим предложения для включения в республиканскую программу расселения, - заявил Халиуллин. - Пока она не сформирована и не утверждена. Касательно помощи в оплате экспертизы дома на улице Комсомольской, Гафуровский сельсовет может направить соответствующую заявку в администрацию района. Она будет рассмотрена».

Комментарий

Член Совета по правам человека при главе Башкирии Вадим Беляков:

«Если собственники дома не могут добиться признания дома аварийным с привлечением средств муниципалитета, а собственных средств нет, то единственный вариант тут – обратиться в суд. В этом случае экспертиза будет проведена в рамках процесса, а расходы понесет проигравшая сторона».