«Нужен баланс интересов». Иван Сухарев – о Куштау, власти и демократии

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, партийный куратор Башкирии и Удмуртии от фракции ЛДПР Иван Сухарев рассказал об отношении партии к актуальным событиям в стране и республике. 

   
   

Экс-губернатора — в депутаты

– Вам поручили работать с арестованным экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Встречались с ним?

– К сожалению, нет. Он находится в изоляторе Лефортово. В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», депутаты Госдумы РФ в целях контроля в пределах своей компетенции, без специального разрешения могут посещать следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Это подразумевает не только проверку камеры заключенного, но и непосредственное общение с ним для выявления возможных нарушений.

Я как руководитель экспертной группы по ОНК по защите прав человека в местах принудительного содержания сразу хотел встретиться с соратником, но не получил разрешения. Не пустили к нему и делегацию депутатов Госдумы РФ во главе с лидером партии Владимиром Жириновским со ссылкой на статью 18 Федерального закона № 103-ФЗ, в которой говорится, что подозреваемым и обвиняемым может быть предоставлено свидание с родственниками и иными лицами на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Тогда как разрешения следователя для  посещения заключённых депутатам Госдумы РФ не требуется. Мы столкнулись с этим впервые. Само общение наших депутатов с обвиняемыми не прописано в нашем законодательстве. Этим и пользуются правоохранительные органы. По данному поводу мы уже направили депутатский запрос для разъяснения ситуации.  Таким образом, на сегодняшний день с теми, кто за решёткой, могут встречаться только Уполномоченный по правам человека и члены ОНК. Это недопустимо. У нас только осужденных 450 тысяч человек, и охватить всех таким количеством правозащитников невозможно. В данном случае надо менять законодательство. Будем готовить законопроект, чтобы никто не мог ссылаться на то, что депутату Госдумы РФ необходимо разрешение следователя для контроля за содержанием заключенных.
Не пустили к Фургалу и делегацию депутатов Госдумы РФ во главе  с Владимиром Жириновским. Фото: Башкортостанское региональное отделение ЛДПР

– А как относится партия к этому аресту?

– Мы всегда поддерживали Сергея Фургала и продолжаем настаивать на объективном расследовании и открытом суде. Если не виновен, освободить. Будет доказано обратное – обратимся с прошением об амнистии к Президенту России. Конечно, есть вопросы. Наши кандидаты в депутаты всегда проходят проверку соответствующих органов. По Фургалу никакого сигнала от них на протяжении 15 лет не было. В отношении него сегодня действует презумпция невиновности, и мы его включим в список кандидатов в депутаты Госдумы РФ на выборах 2021 года. Сегодня многие губернаторы осуждены, но только за главу региона от ЛДПР на улицы вышел народ. Ведь мы народная партия. У нас самые актуальные законопроекты, так как мы постоянно на связи с людьми. Мы работаем в правовом поле, и мы против революций. История показывает, что, как правило, их результатами пользуется третья сила. После 1917 года ничего хорошего не произошло. 70 лет у власти были коммунисты, большинство из них сегодня оказались в «Единой России».

– В чём причина такой уличной активности?

   
   

– «Виновата» в том числе пандемия: народ устал сидеть дома, кто-то потерял работу, сократились доходы. Люди хотят считать себя гражданами, решающими судьбу страны. Но для этого надо ходить на выборы. Здесь, кстати, нашей республике есть чем гордиться. Мы постоянно сравниваем её с Татарстаном. Но по уровню развития демократии мы выше братской республики на три головы. От соседей в Госдуме РФ количество депутатов такое же – 15 человек. Но они все от партии власти, у нас же представители пяти партий. А при голосовании надо помнить, что плохую власть выбирают хорошие люди. В том числе поэтому сегодня «горит» везде: Беларусь, Хабаровск, Башкирия.

С заботой о будущем

– А в чём различия между протестами на Дальнем Востоке и у нас?

– В Хабаровске люди считают, что избранного ими руководителя региона преследуют по политическим мотивам. В Башкирии главная причина в сложившейся ситуации с Куштау – экологическая. Все наши шиханы изначально были обречены советской властью на уничтожение. Никто тогда не думал об их сакральности и краснокнижных растениях. Я несколько лет назад высказал свою позицию и её не меняю. Нужен баланс интересов бизнеса, власти и общества. Это сохранит и гору, и предприятие. Провести модернизацию производства с учётом экологических требований. Резервы для этого есть. Полученная прибыль должна работать на страну и свой народ. Об этом говорят Владимир Жириновский и Владимир Путин. А насилие недопустимо. Кто-то так пытался внести раскол.

Мы многонациональная республика и должны сохранять нашу многовековую дружбу. А возникшие противоречия необходимо решать в правовом поле. Так, в начале августа ко мне как к депутату Госдумы РФ обратились жители Стерлитамака и Ишимбайского района с просьбой сохранить Куштау и придать ему статус особо охраняемой природной территории федерального значения, по которой 14 августа 2020 года мною был направлен депутатский запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Более того, по данному вопросу ещё в 2018 году мною направлялись  депутатские запросы в ведомства республики. Я считаю, что при необходимости, как в любом цивилизованном государстве, точку в споре должен ставить суд. Нельзя забывать о природе, ведь Башкирия славится своей красотой, и доходы в бюджет может приносить не только разработка ресурсов, но и туризм. Наши люди должны дышать свежим воздухом, пить чистую воду, питаться экологически чистыми продуктами.

– Мы обсудили настоящее, но партия работает и на будущее?

– Да, жизнь продолжается и в условиях пандемии. 14 августа мы провели дистанционно, уже в седьмой раз региональный этап конкурса «Юные техники и изобретатели». Стране нужны специалисты для технологического прорыва, о котором так много говорит Президент. Плюс это ещё и социальный лифт. Победители получают дополнительные баллы к ЕГЭ, а также вводятся в реестр талантливых детей России. Финал конкурса проходит в Москве, в Государственной Думе РФ. К сожалению, в этом году дистанционно.