Умерла на глазах у мамы. Юная девушка в Башкирии скончалась во время забега

В понедельник, 14 августа в Башкирии простились с 19-летней спортсменкой Викторией Константиновой. Юная девушка скончалась во время легкоатлетического забега в Белорецком районе, хотя ранее неоднократно принимала участие в очень непростых стартах. В ее жизни все только начиналась: училась на тренера, недавно встретила свою первую настоящую любовь и теперь ждала парня из армии, чтобы сыграть свадьбу. Правда, со спортом врачи советовали завязывать. Подробности трагичной истории в материале UFA.AIF.RU.

   
   

Бежала с мамой

Трагедия в Белорецком районе произошла 12 августа. О случившемся организаторы марафона Malidak официально сообщили на следующий день, подчеркнув, что спортсменка была опытная и неоднократно принимала участие в забегах на территории района и за его пределами.

Как рассказали UFA.AIF.RU знакомые девушки, на соревнования в поселок Отнурок в 10 км от города Белорецка она приехала с мамой Эльвирой, которая тоже увлекается спортом. Вместе они решили пробежать короткую дистанцию «Кумысная миля». Ее протяженность составляла всего 1,6 км. Каждые 400 м нужно было остановиться и выпить стакан башкирского национального напитка. На одном из поворотов девушка почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Мама в это время бежала немного впереди и не сразу поняла, что случилось. Подоспевшие на место медики скорой и спасатели МЧС сразу же начали проводить реанимационные мероприятия, но результата они не дали. Девушка скончалась на глазах у матери. У Эльвиры и ее мужа она была единственным ребенком. 

На сайте забегов  Malidak Ultra указано, что «Кумысная миля» – одна из двух дистанций, для участия в которых не требуются медицинские справки. Официальных комментариев организаторы не дают, поясняя это тем, что сотрудничают со следствием. Правоохранительные органы ситуацию пока не комментируют.

Вика на одной из дистанций. Фото: Из личного архива Виктории Константиновой

Готовилась к свадьбе

Случившееся потрясло всю республику, а знакомые и родственники Вики в социальных сетях один за другим стали оставлять комментарии со словами соболезнования и поддержки. Все, кто знал девушку, вспоминают о ней только самое лучшее.

«Не передать словами всю боль потери, такая милая девочка, такой цветочек, скромная, умничка, всегда весёлая…», – пишет одна из знакомых.

«Мы познакомились в прошлом году, бежали дистанцию 30 км, и я помню, она меня догнала на 25-ом. Было очень тяжело, а она мне сказала: нужно потерпеть и не сдаваться, ведь скоро финиш, – рассказал UFA.AIF.RU знакомый Виктории, житель Магнитогорска Владимир Логинов. – На горном марафоне на Иремель мы до вершины бежали вместе, после она меня обошла... Она была очень сильная».

   
   

Настоящей трагедией внезапная смерть Вики стала для родителей ее парня Марка (имя изменено – прим. редакции). Молодые люди познакомились на Новый год-2023 на катке. Как рассказал отец Марка, 45-летний Олег Луняков, у них случилась настоящая большая любовь.

«Сын никогда раньше ни с кем не встречался, да и на каток не ходил.  Один раз пошел – и такая встреча, – вспоминает мужчина. – Они начали встречаться, и я сразу почувствовал, как он изменился. А мы с женой сразу приняли ее как дочку, проводили вместе очень много времени, ездили отдыхать, на рыбалку, да чего только вместе не делали…И как-то Вика призналась, что она у нас чувствует себя как дома, может рассказать нам абсолютно все».

Марк в этом году окончил техникум, весной его призвали на срочную службу в ВС РФ. Провожала в армию Вика уже жениха, пара решила, что сыграет свадьбу, как только Марк вернется домой: статус «помолвлена» так и остался у девушки в социальных сетях. И дети, и родители очень ждали этого радостного события. В одном направлении Вика и Марк смотрели и в части профессионального будущего. Девушка уже училась на факультете физической культуры и спортивного мастерства Магнитогорского гостехуниверситета им. Г. И. Носова. А Марк, вдохновившись ее любовью к спорту, решил после армии поступить туда же.

На проводах в армию. Фото: Из личного архива Виктории Константиновой

Врачи настораживали

По словам отца Марка, Вика действительно была очень активной и спортивной девушкой, принимала участие и побеждала в различных соревнованиях. Хотя назвать ее абсолютно здоровой было нельзя. У девушки было хроническое заболевание – астма. И недавно с профессиональным спортом заканчивать посоветовал кардиолог.

«Я сам спортсмен, волейболист, поэтому дал ей совет, что пока следует воздержаться от соревнований, – рассказывает Олег. – Нам она обещала, что принимать участие в этом забеге не будет, едет как волонтер. Ума не приложу, почему она в итоге решила бежать, еще и кумыс этот…неизвестно, как он повлиял».

Основатель уфимского бегового клуба Alfa Run, тренер Альфия Мурясова считает случившееся трагическим стечением обстоятельств.

«Мы не в первый год принимаем участие в мероприятиях Malidak, в этот раз мои ученики тоже бежали дистанции в 20, 45 и 100 км. И я хочу сказать, что ни разу ничего подобного не случалось. Организаторы – большие молодцы, каждый раз они устраивают настоящий праздник спорта. Безусловно, это большая трагедия, но вопросов тут, конечно, больше к участнице, которой нужно было строго следовать рекомендациям врачей. С другой, стороны, забег был больше развлекательный, дистанция очень маленькая. Никто, конечно, и предположить не мог, что такое может произойти».

«Связать только с приемом кумыса этот случай не представляется возможным, тем более что люди с аллергией на перхоть лошади, конину и кумыс обычно знают, что у них бывают какие-то симптомы и реакции и они проявляются очень быстро после контакта с аллергеном, - отмечает доктор медицинских наук, профессор Башгосмедуниверситета, председатель регионального отделения и эксперт Всероссийского педиатрического респираторного общества Резеда Файзуллина. – К таким состояниям, что произошло,  могли привести и болезни сердца, которые, возможно, были у девушки. Конечно, точный ответ покажет только судмедэкспертиза».