Волна набирает силу. Врач из Уфы об «осеннем» штамме коронавируса

Персонал больницы готов к новым вызовам. © / Республиканская клиническая инфекционная больница

«Осенний» штамм почти не поражает лёгкие, но задействует желудочно-кишечный тракт. Тяжёлых случаев и госпитализаций стало меньше, но строить прогноз на перспективу сложно. Вакцинация и маски по-прежнему актуальны. Об этом рассказывает заведующая отделением дезинфекции, стерилизации и эпидемиологии республиканской клинической инфекционной больницы Лилия Ибраева.

   
   

Лилия Ибраева Фото: Республиканская клиническая инфекционная больница

Досье
Лилия Ибраева окончила БГМУ с отличием и интернатуру по специальности «Эпидемиология» в 2015 г. Работала врачом-эпидемиологом в ГКБ №18 г. Уфы, ассистентом кафедры эпидемиологии БГМУ. С 2021 г. – заведующая отделением дезинфекции, стерилизации и эпидемиологии РКИБ.

Ослаб, но не сильно

Светлана Истомина, «АиФ-Башкортостан»: Лилия Разитовна, как на сегодня обстоит ситуация с заболеваемостью? Как проявляет себя новый штамм?

Лилия Ибраева: Мы видим реальный подъём, обращений по поводу респираторных заболеваний стало заметно больше. Значительных отличий в клиническом проявлении новых штаммов не наблюдаем, но, если сравнивать с 2020 годом, стало меньше тяжёлых случаев – возможно, это связано с массовой вакцинацией, а возможно – с особенностями штамма.

Характерное отличие этого сезона – заболевание начинается с резкого подъёма  температуры, до 38,5 градусов и выше, очень характерен симптом интоксикации – головная боль, ломота в суставах. Прежние проявления – потеря обоняния, слабость – выражены намного слабее, а то и вовсе отсутствуют. Если раньше у подавляющего большинства наблюдалась одышка, поскольку вирус поражал лёгочную ткань (чем и была обусловлена высокая смертность) то теперь он захватывает преимущественно верхние дыхательные пути.

– Так может людям среднего возраста и относительно здоровым не стоит особо беспокоиться? Похоже, вирус постепенно утрачивает «убойную силу»?

   
   

– Отчасти это так. Вирус несколько ослаб, инкубационный период сократился, но повысилась его контагиозность, то есть скорость передачи возбудителя. Скорее всего, это связано с мутацией: целью вируса, биологической функцией становится размножение, радиус поражения – охватить как можно больше людей, а не уничтожить их – этим отличаются штаммы «омикрон» и «дельта».

При этом высокий риск тяжёлого течения и гибели сохраняется для лиц старшего возраста, больных сахарным диабетом, у которых страдает трофика мелких сосудов, капилляров. Во вторую очередь – это лица с хроническими заболеваниями лёгких, верхних дыхательных путей, с иммунодефицитными состояниями, которым сложно бороться с любыми инфекциями. У них наблюдается осложнённое течение.

Среди детей и подростков отмечены единичные случаи, массовой заболеваемости в этой группе нет.

Тренировка для иммунитета

– Началась активная кампания за вакцинацию. Не все верят, что вакцина, заточенная на «старые» штаммы, эффективна против «новых». Ведь те же вакцины от гриппа меняются каждый год...

– Все вакцины заточены на коронавирус, они эффективны хотя бы потому, что мы реально видим снижение числа тяжёлых случаев, видим, как по-разному болеют вакцинированные и невакцинированные. Статистика говорит сама за себя. Да, вирусы меняют штаммы, но когда мы прививаемся от поверхностных антигенов, мы защищаемся и от других штаммов.

Возьмём для примера прививки от кори, коклюша, полиомиелита и прочие – мы десятилетиями прививаем теми же вакцинами, которые делали нам, нашим детям и будут делать внукам.

– Ещё одно распространённое мнение: если велика вероятность переболеть в лёгкой форме, стоит ли колоться и сажать иммунитет? Есть люди, у которых прививка спровоцировала бурную реакцию, по сути, равносильную болезни. Не более естественно приобрести естественную защиту?

– Прививка не сажает иммунитет, она его тренирует: вводится определённое количество антигенов в организм, и иммунная система понимает, как в случае чего она будет его атаковать.

Осложнённые случаи после прививки всегда были и будут. Но они крайне редки! Тем более, нужно иметь в виду не только профилактику, но и последствия: ковид, даже протекающий в лёгкой или средней форме, не проходит бесследно для организма.

– Есть зависимость между течением болезни и тяжестью последствий?

– Принято считать, что течение заболевания имеет значение, но часто даже те, кто перенёс ковид легко, в течение многих месяцев не могут восстановиться: страдают бессонницей, головными болями, испытывают немотивированную усталость, апатию, раздражительность. Всё осложняется тем, что мы пока не изучили механизм его возникновения и до конца не знаем, как эффективно его лечить.

Никто не отрицает: прививка не даёт 100-процентной защиты, но с ней вы не будете тяжело переносить болезнь и месяцами восстанавливаться – в этом преимущества вакцинации. Нынешнее относительно лёгкое течение, снижение числа тяжёлых случаев – скорее всего, не случайность, а тот самый эффект вакцинации.

– С некоторых пор в народе в ходу контраргумент: «Один известный политик укололся 8 раз - и где он?»…

– Мы не знаем его историю болезни, сопутствующие заболевания, которые неизбежны в этом возрасте, поэтому делать какие-то выводы вряд ли стоит.

На сегодня обеспечен неснижаемый запас медикаментов. Фото: Республиканская клиническая инфекционная больница

Двойная защита

– Уже подоспела прививочная кампания против гриппа. Допустимо ли вакцинироваться одновременно от двух вирусов?

– Согласно национальному календарю допустимо сделать две прививки в один день, но в разные анатомические области, то есть в правое и левое предплечье. Если не получилось в один день, интервал – ровно месяц: сначала от ковида, потом – от гриппа. Вакцины от гриппа на сегодня в достатке, времени ещё достаточно: прививочная кампания продлится до ноября. Надо помнить, что совместное течение заболеваний несёт высокий риск осложнений.

– А если человек болеет бессимптомно и, не зная этого, вакцинируется? Чем это может быть чревато?

– Каждый претендент на прививку проходит осмотр терапевта – опрос, измерение сатурации, температуры – и при малейших недомоганиях его не допустят до вакцинации. Если вдруг прививка сделана на фоне бессимптомного течения, уверяю – ничего не произойдёт. Потому что вводится не доза вируса, а лишь поверхностная его оболочка.

– Считаете, имеет смысл допустить в Россию иностранные вакцины – это наверняка ускорило бы темпы вакцинации. Ведь у многих предубеждение против отечественных препаратов…

– Многочисленные исследования, сравнение контрольных групп вакцинированных доказали, что иностранные вакцины не превосходят российские по эффективности и безопасности. Подобные предубеждения ничем не обоснованы. Такое было всегда: люди готовы купить иностранную вакцину от гриппа, но отказываются от бесплатной отечественной.

Готовность № 1

– Лилия Разитовна, сколько сегодня в республике инфекционных коек и где они развёрнуты?

– Ковидные койки остались только в инфекционных госпиталях – в Зубово, Стерлитамаке, Сибае и Туймазах, они вполне справляются с потоком пациентов. Но и в период снижения заболеваемости Зубово не пустовало: были и тяжёлые больные, и средней тяжести, но в основном – пациенты с сопутствующими заболеваниями. Два отделения находились в резерве, но пребывали в полной готовности. И сейчас, когда обращаемость выросла, начинаем их разворачивать. В целом по Башкирии более 7 тысяч коек в резерве – как в инфекционных, так и в перепрофилированных стационарах. В случае подъёма заболеваемости мы готовы их оперативно перепрофилировать.

– Как эпидемиолог можете спрогнозировать: как поведёт себя ковид, как скоро перейдёт в разряд банальных ОРВИ?

– Прогнозировать очень сложно, но о том, что ковид станет сезонной инфекцией, говорят многие учёные. Но это не отменяет профилактических и защитных мер – вакцинации, масочного режима, обработки рук.

– Вот ещё один раздражитель – маски. За два года пандемии люди от них устали, после жаркого лета и вовсе отвыкли. И вообще – далеко не все верят в их эффективность.

– Есть масса научных работ, подтверждающих эффективность медицинских масок, в чём я лично и мои коллеги убеждаемся каждый день на собственном опыте. С введением масочного режима многие отмечают, что, работая в самом очаге – инфекционной больнице – стали реже болеть вирусными инфекциями, хоть мы и больше других подвержены заражению.

– Западные санкции затронули в том числе фармрынок. Нет проблем с медикаментами, расходниками?

– Сейчас мы полностью обеспечены лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты и не сильно зависим от импорта – российская фарминдустрия работает стабильно, и качество на должном уровне. Если в начале пандемии с этим были некоторые трудности и как следствие – заболеваемость сотрудников, то сегодня у нас есть неснижаемый запас всего необходимого – лекарств, СИЗов, дезсредств и прочего.

– А что касается врачей? Сложно работать в условиях стремительно меняющихся требований и новых вызовов?

– Штат полностью укомплектован, наши врачи проходят обучение по профессиональным программам работы с пациентами с ковид. Причём обучение проводится не только внутри больницы, но и онлайн – ведущие инфекционисты и эпидемиологи России, академики делятся прогнозами, подсказывают, как выстраивать алгоритм действий. К слову, они тоже призывают на фоне коронавируса не забывать о классических инфекциях и вирусах.

Так что готовность к новой волне коронавируса у нас есть, поводов и возможности особо расслабляться у медиков не было.