«Только не закрывай глаза – умрёшь». Истории переболевших COVID в Башкирии

Статистика распространения коронавируса, охватившего весь мир в 2019 году, подсказывает, что инфекция выбирает жертву вне зависимости от ее социального статуса и благосостояния. Корреспондент UFA.AIF.RU собрал истории жителей республики, переболевших опасным заболеванием, и попытался понять, где чаще заражаются люди.

   
   

Ирина Иванова, 57 лет, Уфа. Переболела в сентябре

Ирина Иванова работает в общепите, где с самого начала пандемии ввели и строго соблюдали противоэпидемиологические меры – санитайзеры, термометрия, контролеры. В общественных местах и в транспорте Иванова всегда надевает защитную маску, часто моет и обрабатывает руки антисептиком. Постоянные контактирует с небольшим количеством людей – коллегами (в цехе 14 человек) и семьей (живет с мужем, дочь – в Москве).

 «Я бы и сама хотела узнать, где заразилась. Из всех, кого я знаю и с кем общаюсь, переболела только я, – недоумевает Ирина. – Недомогание почувствовала в воскресенье на дне рождения у родственника. Понедельник у меня был выходной, поехала в сад, а вечером до дома еле добралась, хотя обычно эти полчаса пешком мне легко даются».

Во вторник на работу Иванова выйти уже не смогла – поднялась высокая температура. Кашель появился только через два-три дня, а поначалу симптомы говорили об обычном гриппе: сильная слабость, ломота в мышцах и головная боль. Никакого давления в груди (один из симптомов заболевания – Прим.ред.) она не чувствовала (Ирина связывает это с тем, что по совету дочери-медика практиковала дыхательную гимнастику). Не было также потери вкуса и обоняния.

«Я вызывала терапевта на дом. Удивило, что пришла она без перчаток и даже маски. На КТ отправили сразу же, выписали антибиотики. Температура держалась первые полторы недели, а вот слабость наблюдалась и после выхода с больничного на работу», – рассказала Иванова.

Лечилась она дома (муж всё это время гостил у дочери), больничный отпуск растянулся на три недели.

   
   

Игорь Романов, 54 года, Уфа. Переболел в июле

Игорь Романов – автомеханик, держит свой гараж, где ему помогает товарищ. Круг общения: семья (любимая женщина и мама) и клиенты на работе, которых за весь месяц перед заболеванием было не больше десятка. Из всех знакомых Игоря Романова переболела только его гражданская супруга. Мужчина полагает, что она заразилась от него.

У Романова есть проблемы со здоровьем – в 2018-м была удалена одна почка. После операции начал «скакать» сахар, хотя диабет врачи не ставят. Мужчина уверен, что все необходимые меры против заражения он соблюдал – носил маску и мыл руки так часто, как это позволяет работа в гараже.

«Недомогание почувствовал вечером после работы, померил температуру – 37,2. Уснуть никак не получалось, а к трем часам ночи начался жар, термометр показывал уже 39,5. Думал, простыл, – вспоминает мужчина. – Отлеживался дня три, но никакие жаропонижающие не помогали. Когда понял, что не хватает дыхания даже чтобы прочистить нос, вызвал врача на дом».

Участковый терапевт заподозрила у пациента коронавирус, но была пятница. Пройти КТ удалось только после выходных. В ГКБ № 8 Романов попал на скорой поздно вечером в понедельник – с поражением 30% легких.

«Сначала меня положили в обычную палату, а к концу второго дня стало совсем плохо. Я все повторял себе: «Только не закрывай глаза, иначе – всё», – вспоминает мужчина. – Потом была реанимация, ИВЛ… Вот там от меня врачи, можно сказать, не отходили. Понял, что дела в здравоохранении совсем плохо, когда на аппарате закончился кислород. Но я благодарен и за эти полтора дня на ИВЛ – хотя бы начал дышать».

В реанимации пациент провел девять дней, в больнице КТ показывал поражение уже 72% легких. А перед возвращением в общее отделение случился очередной приступ, и чтобы снова подключить мужчину к ИВЛ, врачи перенесли его в соседнюю палату – там оставался аппарат с кислородом.

Госпитализация Романова продлилась в общей сложности месяц. Но, как он рассказывает, организм не восстановился до сих пор – частая одышка и общая усталость напоминают о перенесенном заболевании. Не вернулись полностью и вкус с обонянием.

Причательно, что COVID-19 мужчине так и не поставили. Хотя он и лежал в одном отделении с «ковидными», врачи диагностировали внебольничную пневмонию.

Хотя он и лежал в одном отделении с «ковидными», врачи диагностировали внебольничную пневмонию.

Наталья Видинеева (имя и фамилия изменены – прим.ред.), 55 лет, Уфа. Заболела в октябре

Медики в Башкирии рассказывать свои истории болезни наотрез отказываются. Но с корреспондентом редакции согласился пообщаться супруг медсестры одной из уфимских городских больниц – при условии, что мы полностью сохраним анонимность.

По словам Александра Видинеева (имя и фамилия изменены – прим. ред.), его жена работает фактически без отдыха. Она уходит на работу к 8:00 понедельника, заканчивает дежурство в 16:00 вторника, а к 8:00 среды снова на работу – до 16:00 четверга.

Проблем со средствами защиты сейчас нет, так что Наталья предпринимает все возможное, чтобы не подхватить инфекцию и не заразить других. Вплоть до отказа от общественного транспорта в пользу семейного автомобиля.

«Все дежурство она в защитном костюме, маску и перчатки снимает только когда приходит время сменить. Можно сказать, весь день в полиэтилен укутана, – делится Александр. – Когда она заболела, сложно сказать. Ну, кашляла иногда, но не обращала внимания. Ей работать надо – половина коллег на больничных».

Положительный результат у медсестры выявил последний тест, сделанный в середине октября.

«Я с вами разговариваю, а она на работе – под капельницей. С утра пациентов лечит, после обеда сама лечится. Болею ли я? Не знаю, – признается Александр. – Но делать платный тест не буду, а бесплатно, пока я стою на ногах, мне не предлагают. Маску ношу везде, контакты с другими людьми исключил, в магазины не хожу, езжу на машине. Стараюсь сделать все, чтобы не передать инфекцию другим».

Павел Деркач, 40 лет, Уфа. Заболел в октябре

Павел Деркач – личность публичная, его блог в Facebook читают более полутора тысяч друзей-подписчиков. Относительно недавно он стал директором школы, которая пока что на стадии строительства.

Круг общения с приходом пандемии ограничил семьей (жена, дочь и сын) и застройщиками, общение с которыми предполагает работа. Павел, как и положено, в общественных местах носит защитную маску, а в магазины за покупками ходит поздно вечером, когда покупателей меньше всего.

Деркач почти уверен, что в коронавирус в их семью принесла из школы дочь.

«В классе заболел один ребенок. Когда проверили весь класс, выявили еще четверых. Администрация школы отреагировала моментально – класс отправили на дистанционное обучение, – объяснил Павел. – Лично у меня все начиналось с легкой температуры, не выше 37,2. Первая неделя вообще легко прошла, по-настоящему тяжело стало на вторую, когда я понял, что задыхаюсь».

К этому времени уже были известны результаты анализов – COVID-19 подтвердился у всей семьи. Но госпитализация потребовалась только Павлу, его увезли на скорой.

«В инфекционной больнице № 4 я провел неделю. Самым тяжелым симптомом в это время стала спутанность сознания. Были моменты, когда казалось, что умираю. Причем температура выше 37,4 не поднималась», – вспоминает мужчина через четыре дня после выписки.

Еще одним неприятным симптомом для Павла стало отсутствие обоняния и вкуса. Как он признается, из желания уловить вкус любимых блюд он начал переедать. Из оставшихся симптомов: кашель, иногда возвращаются слабость и затрудненное дыхание, отдышка. В целом свое состояние к концу третьей недели заболевания оценивает как удовлетворительное.

Комментарий

Заведующий кафедрой эпидемиологии БГМУ, доктор медицинских наук, Азат Мухаметзянов:

Использование защитной маски существенно снижает риски заражения.  Но важно правильно ее носить (закрыт нос и рот, плотное прилегание к переносице). Менять ее нужно каждые три часа после мытья рук или обработки антисептиком, касаясь только фиксирующих резинок, а не поверхности маски. Обязательно также  соблюдение соцдистанции не менее 1,5 метров.

Перчатки носить тоже нужно, при этом они должны плотно прилегать к рукам. Лучше всего приобрести те, что изготовлены из нитрила или тканевые (хлопковые, смесь тканей). Одноразовые следует выбрасывать в мусорный контейнер после использования, многоразовые – стирать или кипятить с содой не менее 10 минут. На перчатки из нитрила наносите антисептик сразу после использования.

Кроме того, нужно помнить, что необходимо одеваться по погоде, правильно питаться и тщательно мыть продукты.  Последнее защитит не только от коронавируса, но и от заболеваний, передающихся фекально-оральным путем.