«Мутирует, и не факт, что ослабнет». Инфекционист – о COVID-19

Владимир Казионов / АиФ

В последние несколько недель ни о чем, кроме пандемии, в Башкирии не говорят. О том, как мутирует коронавирус, почему у нас маловероятен итальянский сценарий, и что отличает Covid-19 от внебольничной пневмонии, рассказала доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Лиана Шайхуллина.

   
   
Фото: АиФ/ Светлана Истомина

А может уже был?

Светлана Истомина, UFA.AIF.RU:– Лиана Робертовна, в конце прошлого года в России наблюдался всплеск вирусных пневмоний. И сегодня многие вспоминают, что переболели с симптомами, схожими с новым коронавирусом. Возможно ли такое, что он появился у нас раньше, но поскольку тестов не было, его не диагностировали?

– Теоретически, наверное, возможно – все же граница с Китаем у нас очень протяжённая, но и утверждать это нельзя. Первые случаи заболеваемости в Китае были зарегистрированы в декабре. В течение зимы было много случаев ОРВИ, гриппа А, В с тяжёлым течением, высокой температурой. У всех заболевших брали мазки из носоглотки на определение ПЦР вирусов группы ОРВИ и гриппа, но у около 40 процентов пациентов вирус не обнаруживается, что связано с чувствительностью тест-систем, особенностями забора материала, временем забора от начала заболевания и другими факторами. Было много внебольничных пневмоний, в том числе вирусной этиологии, в анализах пациентов с ОРВИ  обнаруживался обычный коронавирус, наряду с другими вирусами группы ОРВИ.

 В настоящий момент вирус определяется методом полимеразной цепной реакции, которая позволяет обнаружить РНК вируса в остром периоде, когда вирус находится в носоглотке или в крови. Будем надеяться на создание тестов, основанных на иммуноферментном анализе в России. Они позволят определить антитела в крови, то есть диагностировать уже перенесённую инфекцию. И, соответственно, наличие иммунной прослойки в популяции.

Реальная обстановка

– Ваша кафедра базируется в городской инфекционной больнице. Как там обстановка? Заполнены ли боксы и койки? Какой процент тяжёлых пациентов?

– Ежедневно с подозрением на коронавирус к нам обращаются 10-20 человек, их госпитализируют, потом частично выписывают, их место занимают другие. Больных с тяжёлым течением пока, к счастью, нет – все с лёгкими и средними проявлениями ОРВИ - ринит, кашель. Все четверо выписавшихся троекратно сдали контрольные мазки и приобрели иммунитет. Для окружающих они не представляют никакой опасности. То есть идёт постоянная ротация.

   
   

– Кому положен бесплатный тест? По вашему мнению, есть смысл делать его всем желающим?

– Все тесты делаются согласно существующему законодательству, при риске заражения коронавирусной инфекцией. То есть всем приехавшим из-за границы, из регионов с высокой заболеваемостью, если был контакт с заболевшим, или если выявили внебольничную пневмонию, даже если не было никаких контактов и выезда в регионы с высокой заболеваемостью. Тесты пациентам с ОРВИ при отсутствии эпидемиологического анамнеза делают в тяжёлых случаях заболевания.

Будет ли как в Италии

– Из двух сценариев развития эпидемии мы опасаемся итальянского. Но при этом надо ли учитывать наши климатические, ментальные, генетические различия с Италией?

– Я очень надеюсь, что в России течение болезни будет более легкое, чем в Италии и Испании – иммунная система у жителей этих стран не рассчитана на такую нагрузку, в отличие от иммунитета россиян - напряженного по отношению к вирусным инфекциям. Итальянцы не переживают каждый сезон, как мы, эпидемию ОРВИ, поэтому возможно более подвержены им. К тому же существуют определенные национальные особенности и привычки, вызвавшие такой уровень эпидемии в Италии.

– А прививка БЦЖ играет свою положительную роль?

– На этот счёт нет однозначного мнения. Если посмотреть на карту распространённости коронавируса, можно заметить, что в тех странах, где БЦЖ включена в национальный календарь прививок, заболеваемость заметно ниже. Но пока идут исследования, и считать её защитой от вируса нет оснований.

– Подъёмы заболеваемости ОРВИ и гриппа традиционно сопровождаются заявлениями скептиков: врачи скрывают истинный масштаб эпидемии, маскируют летальность под другие заболевания. Многие считают, что коронавирус списывают на внебольничную пневмонию, которая очень распространена и имеет схожее течение. Как здесь установить причинно-следственные связи?

– Сейчас согласно приказу всем пациентам с внебольничными пневмониями проводится тест на коронавирус. Причинами заболевания могут стать различные другие вирусы и бактерии, не связанные с COVID-19.

Летальный исход

– Если у скончавшегося пациента посмертно выделен коронавирус, официально он будет причиной смерти?

– Оценка уровня летальности от коронавирусной инфекции производится по-разному и различается в разных странах. Поэтому не всегда корректно сравнивается летальность от коронавируса. Например, в некоторых странах, в отличие от России, если пациент перенес острый инфаркт миокарда, который явился причиной его смерти, при отсутствии признаков ОРВИ, и у него обнаружен коронавирус, он будет отнесен в группу летальности от коронавируса. Если человеку за 80 лет, он перенёс инсульт, инфаркт, имеет в анамнезе сахарный диабет, онкопатологию, не всегда коронавирус является причиной смерти.

У нас несколько другие критерии оценки: причиной летальности должен быть именно COVID-19. Например, если больной скончался от острого респираторного дистресс-синдрома, как осложнение новой коронавирусной инфекции.

Если комментировать случай с 80-летней пациенткой, у которой посмертно обнаружен коронавирус, очевидно, что при солидном букете патологий и отягчающих состояний считать только вирус причиной смерти нелогично. Мы уже знаем, что больше других рискуют лица, имеющие бронхообструктивный синдром, бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, онкозаболевания. Любая фоновая патология утяжеляет процесс и увеличивает риски.

Чего ждать

– Теряет ли вирус со временем свою вирулентность, то есть «поражающую способность?» Слабеет по мере продвижения по континенту?

– Да, в отношении других вирусов есть такое мнение, что пассаж через большое количество людей ослабляет их действие, прежде всего потому что формируется иммунная прослойка среди населения. Но то, что новый коронавирус ослабнет, утверждать нельзя, поскольку он мутирует: меняются антигенные детерминанты, возникают новые штаммы, что может привести к изменению вирулентности самого вируса.

– Инкубационный период - две недели. Означает ли это, что по прошествии 14-дневного карантина можно составить примерную картину: у заражённых проявятся симптомы, у здоровых нет…

– Карантин сдержит распространение инфекции. Лица, которые не контактировали с окружающими, уже не будут представлять опасность через две недели. Однако в общей популяции могут быть лица без клинических проявлений,  с латентным течением инфекции, при отсутствии клинической симптоматики. Они представляют большую эпидемиологическую опасность.

Вакцинации против нового коронавируса пока нет, коллективного иммунитета - тоже. Но он постепенно сформируется за счёт переболевших, многие из которых об этом и не подозревают. Если снять режим самоизоляции, заболеваемость увеличится. Но выдержит ли наша экономика продолжение режима самоизоляции на более длительный период, учитывая закредитованность населения и низкий уровень жизни в регионах, остается вопросам.