Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. Вся продукция произведена в России.
Гистологическое исследование показало, что состав консервов шести марок, а это «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125. В них присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, а также крахмалсодержащиеи растительные компоненты (используются в качестве загустителей).
У 13 марок тушеной свинины из 19-тимассовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировалась от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).
Лабораторные испытания показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок»— от 70% до 74%, а также в продукции Великолукского комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» — от 62% до 69%.
В остальных консервах 11-ти марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм. Меньше всего мяса и жира — в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть, содержимое банки на 69,6% составлял бульон.
Тушеная свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл) признаны высококачественными и после проведения аудита производства могут претендовать на получение российского Знака качества.
Роскачество также высоко оценило мясные консервы «Армия России». Продукция получила 4,01 балла рейтинга и соответствует всем обязательным нормам безопасности и ГОСТ 32125. Единственные замечания у экспертов были связаны с содержанием соли в консервах и органолептическим характеристикам (вкус, запах, цвет).