В Башкирском государственном аграрном университете (БашГАУ) 23 апреля прошел фестиваль-конкурс свежих идей «Полезное питание – основа здоровья».
Модно и профессионально
В числе участников были студенты вузов, ссузов и даже школьники. Все они прислали свои проекты – научные разработки, рецепты оригинальных блюда и изделия. А в день самого конкурса они были представлены на суд профессионального жюри.
«С учетом того, что у нас есть не только студенты, но и школьники, уровень разработок может быть разным, но мы постараемся каждый проект оценить по достоинству и никого не оставить без внимания», – отметил на открытии фестиваля декан факультета пищевых технологий БашГАУ Игорь Газеев.
«Это очень нужное мероприятие, значимость которого усиливается с каждым годом, – подчеркнула директор Ассоциации кулинаров, рестораторов и модельеров РБ Наталья Чибрикина. – Я думаю, что вскоре его уровень станет республиканским, потому что для развития нашей отрасли такое движение просто необходимо. Мода на все, в том числе на питание, постоянно меняется. Но очень важно помнить, как важны фундаментальные знания. Такие конкурсы способствуют нашим творческим и профессиональным успехам».
Лучшее – в практику
Победителей определяли по трем номинациям. В одной из аудиторий определяли «Лучшую научную разработку нового продукта питания с АПИ компонентами». Участники поочередно представили свои проекты на суд экспертов. Самым динамичным стал конкурс в номинации «Вкусно. Полезно.Красиво». В специальной лаборатории поварского дела, ничем не уступающей кухням лучших ресторанов, номинанты готовили свои кулинарные шедевры и сразу же представляли на конкурс жюри, которое находилось в соседней аудитории.
Работы участников фестиваля по третьей номинации «Лучший рекламный продукт. Этикетка или макет изготовленный из пищевых продуктов» разместили в фойе на втором этаже корпуса, в котором проходил фестиваль. Здесь проявились воображение и фантазия авторов. Вниманию гостей были предложены «картины» из круп, изделия из дерева, каравай с лебедями, образцы дизайна упаковки различных продуктов.
По словам Натальи Чибрикиной, лучшие работы будут внедрены в ресторанах и системе общепита.