Диплом больше не нужен? Как сегодня зарабатывают студенты в Башкирии

Современная молодежь республики больше не нуждается в высшем образовании и дипломе вуза так остро, как предыдущие поколения. Все больше выпускников школ уверены, что могут заработать свои миллионы без сессий и нервов, просто изучив тонкости продвижения в интернете. В честь Дня студента мы поговорили с обучающимися в уфимских вузах о том, зачем они  учатся, где подрабатывают в свободное от учебы время и сколько получают за свой «непрофессиональный труд».

   
   

Взрослая ответственность

Реальность студенческой жизни перевернулась с переходом на дистанционное обучение после начала пандемии. Образовалось много свободного времени, которое надо было чем-то занять. Кто-то предпочел остаться в кругу своих интересов: игр, сериалов, книг, кто-то повзрослел и взял на себя ответственность за достаток семьи.

«Сейчас я работаю официантом в лаундж-кафе в Уфе, - рассказывает будущий автомеханик, студент 2 курса УАТК Камиль Акеров. - Нашел вакансию на «Авито», сходил на собеседование и получил работу. В первый день волновался, но потом быстро влился в коллектив. Опасался, что гости будут грубыми и жадными, но зря. У нас всегда очень дружелюбная атмосфера и щедрые клиенты. Средний размер чаевых – 200 рублей. Зарплата – 100 рублей в час. Работа учебе не мешает: мне  предоставили удобный график 2/2, смена начинается в 16 часов. В будущем все-таки хочу работать по профессии. Надеюсь, что я не зря учусь, так как профессия очень хорошая, а главное нужная».

«Я работаю в кадастровой палате в Уфе техником. Сначала стеснялась сильно. Там все такие взрослые и важные, - признается будущий специалист IT, студентка 2 курса УГАТУ Юлия Иванова. - Мои обязанности заключаются в том, чтобы писать сайты и программы, заниматься техподдержкой пользователей профессиональной программы. Работаю по обычному графику 5/2, но из дома. Не вижу смысла ездить на общественном транспорте с людьми, которые кашляют и чихают. В офис приходилось ходить только летом, но потом нас все равно оправили по домам. Работа учебе не мешает: ежедневных заданий нет, домашние работы надо было сдать в начале сессии»

Отметим, что Юлия не новичок в программировании. Она  с отличием окончила уфимский колледж по этому профилю. Работу нашла во время практики: работодатель предложил остаться на постоянной основе. Но из-за небольшого стажа пока зарабатывает немного – в среднем 25 тысяч рублей.

Лекции из «красной зоны»

Будущий акушер-гинеколог, студентка 6 курса БГМУ, Татьяна Малышева работает медсестрой в красной зоне ковид-госпиталя в Салавате. Она с детства мечтала стать врачом и помогать людям, спасать жизни. Эпидемия коронавируса подвигла пойти работать в госпиталь. Родители отговаривали дочь от этого, но потом поняли и  приняли ее решение.

   
   

«В мои обязанности входит прием и выписка пациентов, оформление документации, забор и упаковка анализов, взятие мазков на COVID-19, измерение температуры, раздача лекарственных препаратов по расписанию, выполнение внутримышечных инъекций, сопровождение больных на компьютерную томографию, ЭКГ, а также кварцевание пала и другое, - перечисляет Татьяна. - Работать  не очень сложно, больше сил отнимает постоянное нахождение в защитном костюме. Особенно тяжело было летом: все время хотелось пить. Ну и конечно, всегда тяжко, когда пациент умирает».

Коронавирусом Татьяна переболела сама и после выздоровления снова продолжила работу. Дежурства посменные:  с 8 утра до 20.00, с 20.00 и до 8 утра соответственно, а далее отсыпной и выходной. Учебой занимается дома после дежурств, иногда приходилось подключаться к лекциям прямо в госпитале. Но, по ее словам, преподаватели относятся с пониманием, идут на встречу.

«Самая большая проблема - нехватка сна, но сон для слабаков», - смеется девушка.

Зарабатывать можно и без «корочки»

Будущий филолог, студентка 4 курса ОГУ Анна Захарова работает копирайтером. Она пишет тексты для компаний на заказ, ведет их страницы в соцсетях. Сейчас учеба занимает у нее минимум времени, почти все знания, которые нужны для работы, девушка, по ее словам, получила на онлайн-курсах и марафонах в соцсетях. Затем в формате бесплатных вебинаров и мастер-классов с домашними заданиями рабочие схемы, научилась искать клиентов и набила руку.

«Выдумывать истории я любила с детства, поэтому и пошла на филологию, - говорит Анна. - Но теперь вижу, что преподавать русский язык, получив диплом,  в школу точно не пойду.  Это слишком скучно, за это мало платят, а отчеты и бумажки не кончаются. Сейчас я получаю за работу с постоянными клиентами около 70 тысяч, при этом полдня свободны. Диплом заберу – он прибавит мне рейтинга как эксперту и специалисту, но больше, наверное, никак не пригодится. Как и знания – вся вузовская программа давно устарела».

Как показывает практика так думают уже не только студенты вузов, но и школьники. Например, ученик 11 класса Руслан М. из Стерлитамака мечтает стать блогером.

 «Я не планирую получать высшее образование. Чтобы хорошо зарабатывать и состояться как профессионал не нужно тратить  4 года своей жизни, - рассуждает он. - Вся это вузовская система образования давно устарела – скоро мы придем к тому, что молодежь откажется от скучных лекций, старых профессоров и однообразных заданий. В большинстве областей нам нужны быстрые знания с системой постоянного повышения квалификации. Мои друзья блогеры, набрав достаточное количество подписчиков в соцсетях, имеют на рекламе около 50 тысяч рублей, и доход увеличивается с ростом аудитории. При этом они снимают свой быт, танцы, развлечения, показывают свои покупки или как играют в игры. Я бы поучился секретам создания популярного контента, техникам продвижения в интернете, знаниям, как искать лучшие тренды для попадания в волну. Но уверен, для этого не нужны годы и нервные сессии. Родители, конечно, настаивают на вузе. Но пока я согласен лишь с аргументом, что мне нужна отсрочка от армии. Хотя видео из окопов, наверное, набрали бы много просмотров».

Видео из окопов, наверное, набрали бы много просмотров.