«Стыдно за закон». Что говорят в Башкирии о новых правах учителя в школе

В России с 1 сентября начнет действовать закон, разрешающий педагогам делать замечания ученикам. Отныне учителя смогут обращаться к руководству заведения с требованием применить дисциплинарные меры к нарушившим установленные нормы ученикам. Законодатели считают, что это защитит педагогов от оскорблений, физического и психологического давлений. Нововведения родители из Башкирии оценили по-разному. Одни считают, что это давно пора было сделать, другие сомневаются в том, что закон будет работать. Мнения жителей республики собрали в материале UFA.AIF.RU.

   
   

«Начали считать за людей»

Согласно поправкам в закон, теперь администрация учебного заведения в обязательном порядке будет рассматривать обращения учителей «о применении дисциплинарных взысканий к нарушающим правила внутреннего распорядка ученикам». Ко внутреннему распорядку относится дисциплина на уроках и правила поведения в школе. За соблюдением их будут следить как педагоги, так и администрация. Последняя не сможет находиться в стороне от конфликтных ситуаций и обязана принимать меры для урегулирования конфликта.

Жительница Ишимбая Елена Искандарова считает, что «наконец-то учителей начали считать за людей».

Айдар Ахмаев выразил уверенность, что «среди нынешних ребят, учеников и учащихся, большинство с уважением относятся к педагогам».

«Кто знает, возможно, в скором времени и сама система образования, и методы преподавания советской школы вернутся в учебные классы», - написал он.

Идею возвращения советской школы поддержал и Андрей Яковлев, который вспоминает, что в его школьные годы учителя были авторитетами.

«На уроках была тишина, и предмет усваивался 100% всем классом. Контрольные точно никто не писал на двойки. Учителя наши были авторитетами и во всем были правы», - отмечает житель республики.

   
   

Кто защитит от учителей?

Альфия Гибадуллина задалась вопросом: «когда запретят унижение чести и достоинства детей со стороны учителей?».

«Таких учителей мало, но они есть», - констатирует она.

Уфимка Екатерина Васильева считает, что «учителям тоже стоит поучить закон о чести и достоинстве, когда орут на детей и называют дебилами. А то только дети виноваты, невоспитанные», - утверждает женщина.

«Учитель учителю рознь. Один крылья даст, а другой их с корнем вырвет. В любой специальности есть профессионалы, а есть и те, кто просто отсиживается. Среди учителей тоже не ангелы работают, а если еще высокомерия у него через край, то это учеников и родителей от него защищать нужно, да и его коллег тоже», - выразила свое мнение Ольга Тяпкина.

По мнению Анастасии Сагдиевой, в каждом классе «необходимо установить камеры со звукозаписью, чтобы слышать, что и как говорит учитель, и что именно слышат дети в свой адрес».

«Когда подходишь к школе и слышишь этот крик не от детей, а от учителя, думаешь, о какой учебе может идти речь. Да, некоторые дети заслуживают этого, но почему из-за них потом страдают другие?», - спрашивает Ольга Бурда.

Разрешили разговаривать

Сами учителя к нововведению относятся с иронией.

«Не совсем понятно, что значит разрешили? Я делала, делаю и буду делать! Мой педагогический стаж 32 года. Я свои права и обязанности знаю», - говорит учитель Лариса Б.

Оксана О. с педагогическим стажем в 29 лет вспоминает случай, когда работала в элитной школе в Москве и посмела сказать: «Так, закрыли все рты!». И в этот момент по коридору проходил завуч.

«Через три дня меня вызывает директор и обвиняет в том, что я оскорбляю детей. Я объяснила, что слегка погорячилась и извинилась перед детьми. Они мне сказали, что все нормально, и добавили, что я еще не знаю, как с ними разговаривают родители. Директор был в шоке, что я сама обсудила это с детьми, подчеркнув, что нарушаю педагогическую этику. Я так и не поняла, в чем я ее нарушила. Оказалось, что, извинившись перед детьми, я таким образом вынудила детей извиняться передо мной».

Педагог Ирина Ш. вообще считает, что за появление такого закона должно быть стыдно.

«Это значит, что до этого закона учитель был никем? Мы должны были молчать на законодательном уровне, а теперь нам разрешили разговаривать», - возмутилась женщина.

Воспитывать родителей

Ольга Примакова выразила мнение, что прежде всего «надо воспитывать родителей, которые считают, что педагоги - прислуга для них».

С ней согласна и Роза Алетдинова.

«Давно пора было задуматься об этом законе. При этом и родителей тоже нужно воспитывать. Все идет из семьи. Есть такие семьи, где открыто при детях обсуждают учителей. Может, их ребенок виноват сам, а выставит виновным учителя. Далеко за примером тоже не надо идти: при СССР, когда мы учились, нас учитель указкой могла ударить по руке, кто не слушался, и мы молчали. Так тоже не должно быть по отношению к детям», - считает она.

Ксения Егорова задалась вопросом, какие наказания в этом случае будут ждать самих учеников.

«Детям - никаких, профилактический учет в ПДН однозначно, а вот родителям - в зависимости от квалификации совершенного деяния учеником, - ответил ей Линар Хамитов. - В принципе, и до этих изменений в законодательстве работал ряд мер воздействия на законных представителей детей. Например, часто применялась статья за неисполнение и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Рассматривает административная комиссия по делам несовершеннолетних. Видимо, учителя просто не выносили инциденты за пределы школы. Директора стараются скрывать от компетентных органов».

Уже несколько поколений родителей выросло под девизом "мне все должны", "яжемать", "пуп земли".

Елена Пестряева уверена, что нововведение - «бесполезный закон, который не будет работать».

«Слишком поздно вспомнили про уважение, честь и достоинство. Сейчас учитель - это не авторитетный и уважаемый педагог, который душой и сердцем влюблен в свою профессию и детей, а человек, который всего лишь предоставляет образовательные услуги. И родители - уже несколько поколений выросли под девизом "мне все должны", "яжемать", "пуп земли".  И особой вины детей в том, что ведут себя так, нет. Дети не рождаются наглыми и невоспитанными. В них это вкладывает семья и окружение», - считает Елена.