Рождественский пост-2022: что можно и нельзя?

Категория:  Общество
Ответ редакции

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Дата его начала всегда одинаковая: он длится ровно 40 дней до праздника Рождества Христова, которое по новому стилю отмечается 7 января. Все это время верующие должны пытаться изменить себя к лучшему, много молиться, обязательно посещать богослужения, исповедываться и причащаться. А помочь в этом, как учит церковь, призвано воздержание в еде. Именно духовная работа над собой является главной целью поста: борьба с дурными помыслами, своими страстями, доброе отношение к людям и помощь ближнему. Без этого пост превращается в диету.

   
   

Если говорить о гастромических ограничениях, то Рождественский пост не такой строгий, как, например, Великий. Для мирян почти во все дни разрешается рыба, горячая пища с маслом, немного вина. Исключение составляют среда и пятница, когда положено сухоядение (орехи, фрукты, хлеб и т.д.). Самый строгий день поста – Сочельник (6 января), когда разрешается вкушать только сочиво. Традиционно это блюдо из пророщенной пшеницы с добавлением сухофруктов, меда, хотя сегодня его делают и из риса. При этом священнослужители постоянно повторяют, что мера поста у каждого должна быть своя. Следует учитывать состояние своего здоровья, физические нагрузки. 

Самой главной трудностью для православных является Новый год, который в нашей стране в XX веке стали праздновать до Рождества. До революции такой проблемы не существовало вовсе. Как и во всем христианском мире, в Российской империи Рождество отмечали 25 декабря, потом наступали Святки - время, когда пост можно было не соблюдать даже в среду и пятницу. Именно на них и приходился Новый год. Таким образом была возможность встретить его без каких-либо гастрономических ограничений. Большевики провозгласили борьбу с религией и сделали частью культурной традиции Новый год как главный праздник. А между тем он приходится на последнюю неделю Рождественского поста, когда его нужно держать максимально строго.

Сегодня никаких гонений на церковь нет, но традиция сохранилась. Для многих верующих становится серьезной проблемой новогодний корпоратив и домашний праздник, если в семье не все являются верующими. Даже если вы все-таки решаете присоединиться к коллегам или родным, священнослужители советуют хотя бы не предаваться безудержному веселью и выбирать постные блюда на столе, если такие будут. Родных можно попросить при составлении меню учесть то, что вы держите пост. Как правило, любящие люди идут в этом навстречу. Идеальный вариант празднования Нового года для верующего - посещение ночного богослужения, которое бывает в храмах в ночь с 31 декабря на 1 января. После службы вполне можно и посидеть с родными за столом с постными блюдами.