Здоровый экопродукт от «Урожая»

Сотрудники лаборатории определяют влажность зерна. © / Рина Гильманова / АиФ

Как получить качественный, экологически чистый продукт? На одном из самых крупных сельхозпредприятий Башкирии ООО «СП Урожай», состоящем из животноводческого комплекса и селекционно-семеноводческого центра, этому уделяют особое внимание. Презентация данных проектов на инвестиционном часе при главе РБ позволила им получить статус приоритетных и претендовать на получение господдержки.

   
   

Пределов нет!

Фермерский комплекс, построенный по программе развития молочного животноводства в республике, начал свою работу в 2006 г. Первые корпуса, возведённые по голландской технологии, были рассчитаны на 1200 коров, завезённых из Голландии. Новый этап развития предприятия начался в 2012 году, после того как ферму выкупило ООО «СП Урожай». В 2016 году был сделан ремонт, заменены все коммуникации, достроен телятник, завезено поголовье из Дании. В 2020 году появились новые современные корпуса.

На сегодняшний день на ферме содержится 3000 голов коров молочных пород, и год от года их количество только увеличивается. В планах – выйти на 5600 голов бурёнок. 

Главный зоотехник Земфир Саитгалиев трудится на молочной ферме «Урожай» практически с её основания, сам ездил отбирать поголовье.

«Запланировано строительство трёх новых корпусов, – отметил он. – К ноябрю-декабрю завершим коровник на тысячу голов, который заполним уже своими нетелями. Это позволит довести дойное стадо до четырёх тысяч голов. Соответственно, производство молока увеличим со 100 до 130 тысяч тонн в сутки».

Дойка без стресса

«Урожай» работает с крупными молочными заводами Danone, Вимм-Билль-Данн, ГК Российское Молоко, отправляет быков с откорма на мясокомбинаты АПХ «Мираторг» и ООО «Оренбив». Особое внимание производители уделяют качеству своего молока.

«На качество молока влияет абсолютно все, – объяснил Земфир Мазитович. – Важны условия содержания коров, сбалансированное питание, необходимо, чтобы животное было абсолютно здоровым. Тогда на выходе получается экологически чистый продукт, который пользуется хорошим спросом. Расходы на вложения в современные технологии себя полностью оправдывают».

   
   
Доильный комплекс «Карусель» Фото: АиФ/ Рина Гильманова

«Урожай» – единственное сельхозпредприятие в Башкирии, где коровники построены по голландской технологии с восьмирядной компоновкой. Они более вместительны и комфортны для животных. В каждом оборудована метеостанция, позволяющая автоматически регулировать температуру, влажность, движение воздуха. Зимой здесь тепло, летом – прохладно. Когда жарко, начинают работать вентиляторы, опускаются шторы.

80 % времени коровы отдыхают, лежа в ожидании очередной дойки. Подстилка, полученная путем переработки навоза на специальном оборудовании, позволяет держать коров в чистоте, что опять же благотворно сказывается на качестве продукта.

На ферме используется европейская агротехника.Современные кормораздатчики позволяют автоматически корректировать рацион питания коров исходя из их физиологической потребности. Дойка бурёнок происходит на современном оборудовании, достраивается уже второй доильный комплекс «карусель». Гости фермы могут наблюдать за процессом из специальной смотровой комнаты – это предусмотрено для того, чтобы животные не подвергались лишнему стрессу.

Перед транспортировкой молоко проходит через специальный «чиллер», благодаря чему происходит его охлаждение в потоке до 3 градусов, и сразу поступает в цистерну молокозавода. Резкое охлаждение молока также способствует сохранению его полезных свойств.

Золотые запасы

Гордость «Урожая» – современный селекционно-семеноводческий центр, включающий пункт приёма, первичной подработки и сушки зерна, семенной завод и элеватор для хранения семян. Реализация проекта не только позволила создать собственный семенной фонд зерновых культур, но и повысила урожайность за счёт внедрения элитного семеноводства.

На семенном заводе, оборудованном по последнему слову техники, производится 20 тонн семян в час, хранилища одновременно вмещают 25 тысяч тонн зерна. Прежде чем попасть на хранение, семена проходят через ряд производственных этапов: их очищают, проверяют на влажность на специальном устройстве и по необходимости помещаются в сушильную центрифугу. Затем по трубопроводу они идут на калибровку, где отсеиваются по длине и весу и, наконец, отправляются на фасовку.

Завлабораторией Людмила Семёнова трудится в своей сфере уже 47 лет и знает о семенах  практически всё.

«Хотим увеличить обороты, чтобы обеспечивать семенами не только себя, но и соседей, – говорит Людмила Николаевна.  – К качеству семян у нас особые требования, для его определения было закуплено новое оборудование – процесс модернизации продолжается. На заводе запланированы технологические доработки, например, в будущем будет осуществляться еще и протравка зерна. К осени планируется завершение строительных работ и монтажа нового оборудования на элеваторе».

Останавливаться на достигнутом одно из самых крупных сельхозпредприятий России не собирается – впереди новые достижения и новые цели.