Верность традициям. Хозяйство из Башкирии 85 лет выращивает лошадей

Натуральный кумыс - кладезь витаминов и микроэлементов, стимулирующий обмен веществ. © / Роман Якимчук / АиФ

Коневодство в России, которую когда-то называли «конной страной», в наши дни развивают настоящие энтузиасты. Одно из таких предприятий – Уфимский конный завод № 119, отмечающий в апреле 85–летие. Это единственное в стране хозяйство, где разводят сразу несколько пород лошадей: русскую, американскую рысистую, орловскую, башкирскую, производят целебный кумыс.

   
   

Родина рекордистов

Завод основан в апреле 1936 года для разведения лошадей русской рысистой породы. Несколько десятилетий спустя здесь стали делать кумыс: в 1960 году выпущена первая партия напитка. Работавшая на базе конезавода лаборатория Башкирского НИИ сельского хозяйства занималась исследованием и селекцией лошадей башкирской породы, здесь же готовились документы для последующей регистрации породы. За годы работы конный завод стал одним из лидеров по выращиванию рысаков и производству кумыса в стране. В советское время уфимские  рысаки не раз ставили всесоюзные рекорды, брали призы на международных соревнованиях, как, например, появившаяся на свет в 1970 году легендарная кобыла Гладкая – всесоюзная рекордистка, выигравшая 18 призов, в том числе международных: в Германии, Финляндии, Швеции.

Кумыс конезавод Фото: Уфимский конный завод №119

С приходом в 2017 году заинтересованного в развитии хозяйства собственника, оно получило новый импульс роста. Сегодня конное поголовье на заводе приближается к 2000. Предприятие реализует натуральный кумыс и спортивных лошадей, на которых есть спрос в Башкирии и за её пределами.

Потенциал развития

« Мы сумели сохранить лучшие традиции, сформировать  потенциал для дальнейшего развития, – рассказал гендиректор конезавода Александр Сенькин.– Продолжаем селекционную работу, выращиваем корма. В высокий сезон обеспечиваем работой до 75 человек. Некоторые специалисты работают ещё с советских времён, их отношение к труду – хороший пример для молодёжи».

Завод располагает солидным парком сельхозтехники, в котором современные трактора, 2 комбайна, посевные комплексы. На площади 1500 га выращиваются зерновые, есть сенокосные угодья, пастбища - всё это позволяет обеспечивать собственные потребности и даже продавать излишки.

Хозяйство довольно продуктивное, но видит своей миссией не банальное зарабатывание денег, а развитие племенного коневодства, которое требует затрат, но не даёт сверхприбылей.

«Сохранение лучших традиций коневодства – наша принципиальная позиция, – продолжает Александр Сенькин.– Горючее, электричество, корма дорожают, но цены на продукцию держим приемлемые. Взять хотя бы кумыс. Мне часто говорят: зимой лошади дают мало молока, надо поднимать цену. Но не всё решают деньги. Как зарабатывать на тех, кто нуждается в нашем продукте, чтобы повысить иммунитет, быстрее восстановиться после болезни?»

   
   

Визитная карточка региона

Польза кумыса подтверждена наукой: он – кладезь витаминов и микроэлементов, помогающий при болезнях лёгких, стимулирующий обмен веществ. Важно, чтобы продукт был «правильный» – только из натурального кобыльего молока. Именно такой делают на уфимском конезаводе. Дойное поголовье из 300 кобыл в 2020 году дало 180 тонн молока. Летом в сутки надаивают около 1200 л, зимой – от 100 до 350 л. Оптовики охотно берут на реализацию молоко и кумыс. Последний легко узнать по фирменным прозрачным бутылкам из зелёного стекла. Купить его можно в уфимских магазинах. В качестве и натуральности конезаводского кумыса, отмеченного знаком «Продукт Башкортостана», сомневаться не приходится: технологический процесс организован так, что между дойкой кобылы и началом обработки проходит не более получаса. Готовят напиток, как и десятилетия назад, в липовых бочках – челяках, без добавления коровьего молока и ароматизаторов. Каждая партия проходит строгий лабораторный контроль на заводе, специалисты республиканского центра гигиены и эпидемиологии ежемесячно проводят экспертизу качества.

В планах предприятия – сохранить лучшее, что наработано за годы, и двигаться вперёд: организовать собственное производство натуральных колбас и полуфабрикатов, а после снятия ковидных ограничений - проводить экскурсии для всех желающих полюбоваться на грациозных лошадей – верных друзей человека.