Ученые в Башкирии смогли повысить количество витаминов в пище. Чтобы противостоять смертельно опасной «химозе» с рынка, эксперты советуют выращивать свои овощи и фрукты.
Ученый, кандидат биологических наук, любимый блогер - советчик миллионов дачников и огородников Иван Русских и врач Мария Кузнецова сошлись во мнении, что здоровье должно быть делом ваших рук и головы. Жизнь ведь у нас одна, и хочется быть бодрым, умным, успешным и здоровым.
Ученые БашИнкома в области с биотехнологии доказали, что с природными биопрепаратам урожаи получаются более полезными: содержание в них витаминно-минерального комплекса (ВМК) в сумме увеличивается на 300-800%.
После применения биопрепаратов, содержание витамина молодости - витамина Е повысился в огурце на 71%, свекле - на 57%, капусте - на 43%, луке - на 44%, перце - на 43%, картофеле - на 30%. Витамин К также прибавился: свекла + 43%, картофель + 48%, лук + 30%, морковь + 29%. Витамин С: картофель + 46%, свекла + 44%, огурец + 45%. Витамин В1: лук + 150%, огурец + 150%, перец + 120%, картофель + 80%. Витамин В5: кабачок + 42%, картофель + 33%, морковь + 35%, шпинат + 33%. Витамин В6: свекла + 80%, лук + 33%, огурец + 33%, перец + 26%, морковь + 25%. Витамин В9: капуста + 34%, свекла + 27%, картофель + 22%. Витамин А: свекла + 55%, кабачок + 30%, картофель + 26%, шпинат + 22%. Витамин РР: картофель + 69%, лук + 56%, огурец + 29%, шпинат + 22%. Калий К: свекла + 25%, шпинат + 22%. Магний Mg: морковь + 27%, лук + 29%, кабачок + 29%. Цинк Zn: морковь + 42%, капуста + 29%, шпинат + 29%, кабачок + 26%. Железо Fe: картофель + 28%, морковь + 24%, свекла + 19%, лук + 29%. Медь Cu: морковь + 138%, лук + 22%, огурец + 24%. Кальций Ca: картофель + 112%, морковь + 24%, свекла + 20%, капуста + 19%, огурец + 21%. Фосфор Р: картофель + 45%, морковь + 17%, лук + 62%, огурец + 21%, кабачок + 20%. Йод I: морковь + 300%, свекла + 113%, кабачок + 83%, лук + 41%, огурец + 50%. Бор В: кабачок + 200%, картофель + 67%, свекла + 27%, капуста + 16%, огурец + 27%, перец + 54%. Янтарная кислота: морковь + 67%, тыква + 53%, кабачок + 32%, шпинат +23%. Лимонная кислота: капуста + 29%.
Таким образом, чтобы кардинально поменять ситуацию в каждом личном подсобном хозяйстве, достаточно заменить гербицидные удобрения, на биологические.