Страусы, перепёлки и фруктовые чипсы. Новые бизнес-идеи «Школы фермера»

Оценивали профессионалы

22 декабря в Уфе состоялась защита бизнес-планов «Школы фермера» – учебной программы Россельхозбанка по повышению финансовой грамотности и квалификации предпринимателей, желающих работать в сельском хозяйстве.

   
   

Об итогах обучения уже четвёртого потока слушателей, отличившихся дипломниках и планах проекта на будущее, рассказал декан экономического факультета Башкирского государственного аграрного университета, доцент Виталий Ковшов.

«Традиционно наши слушатели прошли теоретическое обучение по двум специализациям, а также по направлениям экономики, маркетинга, сбыта продукции, организации и регистрации всего бизнеса, - отмечает декан. - Особенностью данного потока было появление двух новых направлений, обучение по которым ранее не проводилось в республике: “Садоводство” и “Переработка продукции животного происхождения”. Однако, как и у всех предыдущих, главной задачей было получение новых знаний, как технологии, так и экономики. Нам хотелось, чтобы слушатели получили передовой опыт производства и, с учетом этого, корректировали бы свое понятие о стратегическом развитии своих предприятий в рамках полученных специализаций».

Членами конкурсной комиссии на этот раз стали представители Россельхозбанка: начальник отдела по работе с клиентами микробизнеса Ренат Забиров и руководитель Башкирского филиала банка Алексей Самсонов. Со стороны минсельхоза республики присутствовала замминистра Ляля Давлетбаева. Также слушателей оценивали представители университета, в частности директор Института ДПО, кандидат сельскохозяйственных наук Рамиль Мирсаяпов и заведующая кафедрой экономики и менеджмента Зария Залилова.

Необычные и перспективные

«Все защитились, все были интересными, - делится впечатлениями Виталий Ковшов, также являвшийся членом комиссии. - Отмечу, что у каждого был довольно своеобразный проект».

Так, по словам декана, несмотря на то, что многие представленные проекты были традиционными (например, переработка молочной продукции), некоторым удалось отличиться и выделиться. Например, слушатель Исмагиль Ибрагимов, являющийся муллой, предстал перед комиссией в соответствующей одежде и начал свою защиту с цитирования Корана, рассказывая о том, что такое пчела. Он представил проект развития и переработки продукции пчеловодства, такой как, мед, прополис, перга, настойка восковой моли, а также рассказал о планах расширения бизнеса на международный рынок, прежде всего на азиатские страны.

Еще одна слушательница Светлана Спиридонова из Белорецка занимается разведением экзотической птицы: страусов и перепелок. Ее проект заключается в организации производства мясопродуктов, а также в развитии агротуризма.

   
   

У садоводов тоже не обошлось без оригинальности. Например, слушательницы Елена Заварзина из Кугарчинского района и Елена Насонкина из Туймазинского, остановились на выращивании такой нетрадиционной и полезной ягоде, как жимолость, считая, что при правильном грамотном маркетинге можно сформировать устойчивый спрос на эту культуру – она появляется в регионе раньше клубники, её можно обрабатывать и довольно долго хранить.

На сегодняшний день первая слушательница выращивает 14 видов жимолости, а ее тезка использует опыт и технологии по канадскому типу.

Аниса Ганеева и Рина Ибатуллина представили необычные проекты по переработке фруктов и изготовлению натуральной пастилы и чипсов.

«Девушки не только красиво представили свои бизнес-проекты, но и продемонстрировали готовую продукцию – экологически чистую, натуральную, без добавок, во многом превосходящую магазинные сладости», - отмечает Виталий Ковшов.

Он добавил, что в каждом проекте, разумеется, есть маркетинговые и производственные планы, подсчитана возможная прибыль, окупаемость и определены источники финансирования.

Что будет дальше?

Ковшов рассказал, что поскольку подавляющее большинство обучающихся это действующие фермеры, которых просто невозможно оторвать от производства на длительный промежуток времени, срок обучения в «Школе фермера», 3 месяца, останется без изменений.

Однако будут и новшества. Так, по его словам, руководители проекта планируют создать больше площадок для нетворкинга, ведь огромную долю знаний, и это отмечают в первую очередь сами слушатели, они приобретают в процессе общения друг с другом.

«Также будет расширена экспертная составляющая: в настоящий момент у нас выступают более 10 экспертов, готовых поделиться со слушателями своими секретами, и мы видим, что это очень хорошо воспринимается. Ну и, конечно, планируем увеличить в проекте долю цифровых технологий, таких площадок как Свое фермерство, различные маркетплейсы, ведь по одним старым технологиям добиться хороших результатов сложновато. Фермерство становится всё более технологичным, более цифровым, как и все сферы деятельности».

Что же касается авторов самых лучших бизнес-проектов, они будут определены в ближайшее время, добавил декан. Напомним, три автора лучших бизнес планов предыдущего потока получили от агропродовольственного фонда «Своё» денежные премии в размере 345 тыс. рублей на развитие своего дела.