«Школа фермера» помогает начинающим предпринимателям в Башкирии

В Уфе на базе Башкирского государственного аграрного университета завершается второй поток федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа Фермера». В ходе лекций слушатели готовят реальные бизнес-планы и посещают успешные производства, перенимая опыт состоявшихся агробизнесменов.

   
   

Одно из достижений в сельском хозяйстве, которым гордится Башкирия, – это самая крупная в России ферма по разведению водоплавающих птиц. Около 80% поголовья уток и гусей в стране выращивает племптицезавод «Благоварский», расположенный в селе Языково. Именно туда и отправились слушатели второго потока «Школы фермеров» перенимать опыт.

Во время экскурсии по ферме хозяева показали птиц, которых выращивают – здесь разводят  восемь пород гусей и уток, часть из которых за долгие годы селекционного труда башкирские птицеводы вывели сами. Кстати, изначально племптицезавод в Языково специализировался только на утках, а вот важные птицы с длинной шеей здесь появились благодаря шутке бывшего главы республики Муртазы Рахимова.

«В те времена Муртаза Губайдуллович любил наведываться к нам пару раз в год, – объяснил директор птицефабрики Ринат Кутушев. – И во время одного из таких визитов он пошутил: «Утка, конечно, хорошо, но гусь на закуску лучше». А мы эту шутку приняли как руководство к действию, и теперь у нас поголовье гусей превышает 40 тысяч».

Одна из слушателей школы, 35-летняя Гульнур Исхакова, занимается разведением водоплавающей птицы уже несколько лет.  Поэтому интерес к практическим занятиям у нее особый. По словам Гульнур, главная проблема этого вида агробизнеса – сезонный характер производства. Зимой предприятие Исхаковой реализует несушек и бройлеров, летом – суточных уточек, а два осенних месяца ферма вынуждена простаивать.

«Я планирую расширять производство и заняться выработкой мяса, — рассказала начинающий фермер. – Меня сразу же заинтересовал формат обучения в этой школе, соблазнила возможность побывать непосредственно на производстве и увидеть своими глазами весь цикл – от выращивания птицы с момента суточного выводка до работы забойного цеха».

Множество вопросов было у слушателей и по утилизации отходов. А решение её, как оказалось, в организации безотходного производства. Например, при выборе подстилки для животных опытные фермеры советуют ориентироваться на перерабатывающие хозяйства, расположенные по соседству: опилки и стружку можно брать на лесопилке, а лузгу подсолнечника и кукурузы – на маслозаводе.

Во время поездки слушатели смогли договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Например, Ринат Кутушев заверил Гульнур Исхакову, что с радостью примет на свои площадки переработки отходы с ее фермы. Дело в том, что из таких отходов получается отличное удобрение и у племптицезавода «Благоварский» давно налажены контакты по его реализации, а вот у молодой предпринимательницы из Туймазинского района это направление пока не развито.

Сразу после праздников слушатели «Школы фермера» начинают подготовку к защите своих бизнес-проектов. Лучшие из них получат финансовую поддержку Россельхозбанка, который заинтересован в том, чтобы в регионе появились рентабельные фермерские хозяйства и новые продуктовые бренды.