В России стартовал второй этап масштабного образовательного проекта «Школа фермера». Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут открыли двери «Школы фермера» в 15 регионах страны для 352 слушателей.
Второй поток
В Башкортостане также, как и в Ставропольском крае и Новосибирской области, «Школа фермера» открылась уже второй раз - эти регионы осенью 2020 года стали пионерами проекта. Впервые инициатива Россельхозбанка реализуется в Орловской, Волгоградской, Тамбовской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Курской, Саратовской, Брянской областях, Татарстане и Чувашии, Удмуртской республике.
«Наша главная цель – помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний, но главное - необходимых навыков. А нам важно, чтобы в сельское хозяйство приходили высокообразованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли и привнесут в нее новый драйв. Мы расширили учебную программу за счет уникальных специальностей. К примеру, определили такое направление, как «сити-фермерство». Для Россельхозбанка фермеры – важнейшие клиенты и партнеры.Поэтому мы окружаем их максимальной поддержкой. Более того, банк намерен принять личное участие в реализации лучших бизнес-планов выпускников «Школы фермера». Поэтому ждем от вас хорошо проработанных, эффективных проектов», – напутствовал председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.
Теория и практика
По словам Оксаны Лут, проект хорошо зарекомендовал себя, он позволяет субъектам малого агробизнеса получать глубокие теоретические и практические знания, необходимые для наращивания объемов производства. Это особенно важно с учетом возрастающего вклада фермерских хозяйств в российский АПК.
Башкортостан был участником пилотного первого потока, так называемой, осенней сессии «Школы фермеров». Её первые выпускники уже на несколько уровней выше по своим компетенциям, отметил на открытии второго этапа проекта вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
«На этот раз мы выбрали для школы два направления: «Пчеловодство» и «Водоплавающая птица», – сказал он. – Учли преимущества генетики башкирской пчелы и традиции производства липового и бортевого меда. А также то, что в республике сохранен единственный в России селекционно–генетический центр по разведению водоплавающей птицы».
Больше начинающих
По словам Ильшата Фазрахманова, сегодня в регионе насчитывается более 6,5 тыс. фермерских хозяйств, около 620 тыс. личных подсобных хозяйств и около 550 тыс. семей, ведущих садоводство и огородничество. По итогам 2020 года объем фермерской валовой продукции в республике вырос по сравнению с показателем предыдущего года на 24,2%, до 27,2 млрд рублей. Власти региона рассчитывают, что в 2021 году этот процент будет расти.
Как отметил директор башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов, новый поток слушателей «Школы фермера» отличается от первого – сегодня за партами больше начинающих предпринимателей, без опыта работы в сельском хозяйстве. «Мы рады этому – потому что, пройдя нашу Школу, будущие агробизнесмены начнут своё дело с уже полученными ценными знаниями и навыками, а это значит, что у них есть все шансы на успех!», - рассказал Алексей Самсонов.