Пчеловоды и птицеводы. В Башкирии стартовал второй этап «Школы фермера»

В России стартовал второй этап масштабного образовательного проекта «Школа фермера». Председатель​ правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут открыли двери «Школы фермера» в 15 регионах страны для 352 слушателей.

   
   

Второй поток

В Башкортостане также, как и в Ставропольском крае и Новосибирской области, «Школа фермера» открылась уже второй раз - эти регионы осенью 2020 года стали пионерами проекта.  Впервые инициатива Россельхозбанка реализуется в Орловской, Волгоградской, Тамбовской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Курской, Саратовской, Брянской областях, Татарстане и Чувашии, Удмуртской республике.

«Наша главная цель – помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний, но главное - необходимых навыков. А нам важно, чтобы в сельское хозяйство приходили высокообразованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли и привнесут в нее новый драйв. Мы расширили учебную программу за счет уникальных специальностей. К примеру, определили такое направление, как «сити-фермерство». Для Россельхозбанка фермеры – важнейшие клиенты и партнеры.Поэтому мы окружаем их максимальной поддержкой. Более того, банк намерен принять личное участие в реализации лучших бизнес-планов выпускников «Школы фермера». Поэтому ждем от вас хорошо проработанных, эффективных проектов», – напутствовал председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.
Фото: РоссельхозБанк

Теория и практика

По словам Оксаны Лут, проект хорошо зарекомендовал себя, он позволяет субъектам малого агробизнеса получать глубокие теоретические и практические знания, необходимые для наращивания объемов производства. Это особенно важно с учетом возрастающего вклада фермерских хозяйств в российский АПК.

­Башкортостан был участником пилотного первого потока, так называемой, осенней сессии «Школы фермеров».  Её первые выпускники уже на несколько уровней выше по своим компетенциям, отметил на открытии второго этапа проекта вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

­«На этот раз мы выбрали для школы два направления: «Пчеловодство» и «Водоплавающая птица», – сказал он. –  Учли преимущества генетики башкирской пчелы и традиции производства липового и бортевого меда. А также то, что в республике сохранен единственный в России селекционно–генетический центр по разведению водоплавающей птицы».

   
   

Больше начинающих

По словам Ильшата Фазрахманова, сегодня в регионе насчитывается более 6,5 тыс. фермерских хозяйств, около 620 тыс. личных подсобных хозяйств и около 550 тыс. семей, ведущих садоводство и огородничество. По итогам 2020 года объем фермерской валовой продукции в республике вырос по сравнению с показателем предыдущего года на 24,2%, до 27,2 млрд рублей. Власти региона рассчитывают, что в 2021 году этот процент будет расти.

Как отметил директор башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов, новый поток слушателей «Школы фермера» отличается от первого – сегодня за партами больше начинающих предпринимателей, без опыта работы в сельском хозяйстве. «Мы рады этому – потому что, пройдя нашу Школу, будущие агробизнесмены начнут своё дело с уже полученными ценными знаниями и навыками, а это значит, что у них есть все шансы на успех!», - рассказал Алексей Самсонов.

Справка
«Школа фермера» — это масштабный общероссийский образовательный проект Россельхозбанка, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства РФ, регионов, агровузов, крупного бизнеса и фермеров в целях подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов. Выпускники получают документы государственного образца и могут подать заявку на грант для развития своего хозяйства. Обучение в «Школе фермера» финансируется Россельхозбанком. Общая продолжительность курса – до трёх месяцев. Впрочем, для тех, кто не успел или не смог стать слушателем «Школы фермера» в этот раз, есть хорошие новости. Глава Россельхозбанка Борис Листов пообещал, что проект будет продолжен и охватит новые регионы.