Мясных утят-мулардов выводят на племптицезаводе в Башкирии

На племптицезаводе «Благоварский» выводят птенцов гибрида «Мулард», которых достаточно просто выращивать в частных подворьях. О начале реализации суточных утят сообщили на предприятии.

   
   

Выращиванием и разведением этой популярной у населения породы уток занимается племптицезавод «Благоварский». Гибрид получен в результате селекционной работы специалистами из Франции. Они скрестили селезня мускусной утки с уткой пекинской белой породы в 60-х годах прошлого столетия. С тех пор он считается одним из самых лучших мясных гибридов.

Муларды не встречаются в естественной среде.  Как и многие искусственно выведенные скрещенные породы, они не могут иметь собственного потомства естественным образом, размножаются только в искусственных условиях. Птица этого гибрида отличается крупными габаритами. Тело и шея немного удлинены, ноги хорошо развиты и укороченные, клюв удлинен, желтой окраски. Мулардов можно содержать на открытом выпасе. Они быстро набирают вес практически на любых кормах, устойчивы к перепадам температур в умеренно континентальном климате.

Практически лишенное жира, мясо этого гибрида является диетическим продуктом. По питательным свойствам и калорийности его сравнивают с молодой говядиной. Селезней часто разводят и для того, чтобы получить их деликатесную печень, которая к моменту забоя (в возрасте четырех месяцев) весит около 550 г. Печень муларда ценится наравне с печенью гуся, а некоторые гурманы считают именно её более вкусной. Кроме того, эти птицы-гибриды дают хорошее по качеству перо. Его применяют как для пошива подушек и перин, так и в качестве наполнителя верхней одежды.

Купить птенцов можно на племенном предприятии в селе Языково Благоварского района (в 70 км западнее Уфы по трассе М-5).

С графиками вывода утят и более подробной информацией можно познакомиться здесь