Мастерство на закуску. Началась практика нового потока «Школы фермера»

Можно ли за партой научиться правильно доить корову? Оказывается, да. Этому учат слушателей «Школы фермера». Совместный образовательный проект Россельхозбанка, Министерств сельского хозяйства России и региона, а также Башкирского государственного аграрного университета обучает в регионе уже шестую группу начинающих агробизнесменов. В ней 40 человек со всей республики, они проходят курсы по специализациям «Переработка мяса» и «Переработка молока».

   
   

За опытом – к лучшим

«В нашей школе занимаются как опытные, так и начинающие фермеры. Они садятся за парты, чтобы узнать юридические тонкости ведения бизнеса, способы и формы продвижения своего товара на рынке. Но будет неправильно сказать, что мы ведем занятия только в классе. Каждая группа выезжает на успешные сельхозпредприятия республики и непосредственно на производстве постигает профессиональные секреты», - говорит директор Института дополнительного профессионального образования БГАУ Рамиль Мирсаяпов.

Слушателей привозят для обмена опытом к коллегам, которые, что называется, набили руку в своем деле. Как рассказала доцент факультета пищевых технологий Зульфия Галиева, для группы, изучающей переработку мяса, запланированы поездки в Кармаскалинский район к одному из выпускников «Школы фермера», в Уфимский район, где перерабатывают мясо конины, и в Зубово – там открыто современное колбасное производство.

Впрочем, и в самом БГАУ есть возможность получить практические навыки. Например, одно из занятий проходит в учебно-производственном цехе по выработке мясных изделий. Здесь установлено самое современное оборудование, которое позволяет до мельчайших тонкостей понять секреты производства колбасных изделий.

«Мы ежегодно обновляем каталог рецептов выпускаемой и востребованной на рынке продукции. Из него ребята могут для себя подчерпнуть что-то полезное. В этом цехе каждый слушатель получает возможность провести самостоятельно любую технологическую операцию. Причем мы не только даем попробовать сделать колбасы своими руками, но и рассказываем о технике безопасности, санитарных требованиях и других важных нюансах», - поясняет заведующая кафедрой технологии мясных, молочных продуктов и химии БГАУ Ирина Миронова.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Новые идеи и планы на будущее

Первые дни занятий ребят впечатлили. Каждого, конечно, по-своему.

Альфия Байбулатова, фермер из Кугарчинского района:

   
   

«Занятия - классные. Главное, что съездили на предприятия, где все увидела собственными глазами. Мы тоже производим полуфабрикаты, но масштабы, конечно, скромнее. Сейчас хотим открыть цех по производству колбас. В "Школу фермера" пришла, чтобы получить ответы на некоторые производственные вопросы. Побывали на предприятиях, и многое стало понятнее. Технологи разъяснили свою часть работы, по оборудованию многое прояснилось, по санитарным требованиям. Уже ясно, что покупать, как строить цех, чтобы отвечать требованиям СанПиНа, какую можно применять рецептуру. Мне уже пришло много идей и планов на будущее!»

Константин Симонов, фермер из Белорецкого района:

«Производство у нас небольшое. Но в принципе из практики понял, что и у нас все отработано неплохо, единственное, что нужен более жесткий контроль по санитарным нормам. Но у нас есть проблема с сырьем, поэтому хотим заняться выращиванием собственного крупнорогатого скота, а не закупать его в других хозяйствах. И здесь для меня стали очень полезными лекции по разведению КРС. Хотя занимаюсь фермерством уже 10 лет, но подчерпнул для себя много нового. Теперь стало понятнее, с чего начать и куда двигаться дальше. Спасибо и преподавателям, все очень ясно объяснили, и технологам на предприятиях, которые подсказали много важных нюансов.

Набравшись мастерства, агробизнесмены намерены и дальше развивать свои фермерские хозяйства. Теперь они уверены в своём успехе. Так что жители республики вскоре смогут купить на прилавках магазинов еще больше вкусных и качественных мясных деликатесов».