Как садоводам Башкирии подготовить почву к новому сезону?

Jurga Jot / Shutterstock.com

Как садоводам Башкирии подготовить почву к новому сезону?  Ученые-биотехнологии советуют в первую очередь обращать внимание на кислотность почвы. 

   
   

Она должна быть строго в диапазоне 6,5-7,0. Это легко сделать с мягким «Раскислителем Известь-Гуми с Бором». Его можно использовать для раскисления почвы и осенью, и весной, и летом.

В кислой почве растения хуже усваивают азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), серу (S), магний (Mg), Молибден (Mo) и многие другие жизненно важные для здоровья человека микро- и наноэлементы. А значит и в урожай — плоды, ягоды, овощи их тоже меньше попадает.

Для человека эти потери могут быть очень заметными. Дефицит азота ведет к ухудшению цвета кожи, усталости, общей слабости, вялости, апатии, раздражительности, снижению иммунитета, истощению мышц, разрушению собственных белков, мышц, клеток крови, внутренних органов, ферментов, гормонов. Так, при кислотности почвы рН=5,5 теряется около 25% азота.Оптимальная кислотность почвы рН для усвоения азота больше 6,2.

Дефицит фосфора приводит к хрупкости костей, рахиту, замедлению роста, ослаблению иммунитета, усталости, тошноте, рвоте, ухудшению памяти и мышления, нервным повреждениям. При рН 5,5 теряется 50% фосфора, рН почвы должно быть больше 6,3. Дефицит калия — к сердечнососудистым заболеваниям, неврологическим патологиям, головным болям, сахарному диабету, слабости, инсультам. Повышение суточного потребления калия всего на 0,4 г снижает риск инсульта на 40%. При рН 5,5 калий теряется на 30%. Оптимум рН — более 6,0.

Дефицит магния — к тревожности, депрессии, агрессии, сварливости, бессоннице, головокружению, обморокам, выкидышам, аллергии, кальцинозу хрящей, хрусту в суставах, переломам, анемии, снижению иммунитета, ломким и слабым костям, выпадению волос, аритмии, гипертонии. При рН 5,5 теряется 50% магния. Оптимум рН — более 6,4. И так для многих других витаминов и веществ. 

Важно, что в кислой почве мало полезных почвенных микроорганизмов, добытчиков макро-, микро-, наноэлементов. А именно они и только они дают вкус, аромат плода, насыщенность витаминами и биоминералами. При этом резко повышается содержание растворенных алюминия, железа, марганца.

   
   

Железо и марганец в малом количестве – полезные микроэлементы, но в большой концентрации — это тяжелые вредные металлы.

Внесение в почву биопрепаратов повышает содержание каждого витамина и каждого минерала в овощах в среднем на 15-40%. А в сумме получается повышение на 300-800%. В этой связи «Известь-Гуми с Бором» будем весьма полезным. Препарат  мягкий, не обжигает корни растений, не угнетает полезнейшие почвенные микроорганизмы. И его можно использовать в любое время года. 

Проверить кислотность почвы можно в химических лабораториях либо заранее закупить подходящий по кислотности грунт. 

Всю линейку насыщенных микроорганизмами-добытчиками витаминов и минералов почвогрунтов можно приобрести в интернет-магазине «БашИнком в каждый дом».

реклама