Плоды увлечения. Житель Башкирии вырастил яблоневый сад с сотнями сортов

Все свое свободное время Виталий Брыкин посвящает яблокам. © / Из личного архива

Яблочный спас, который отмечается 19 августа, уфимец Виталий Брыкин, по праву может считать своим праздником. Выращивание яблонь – это его хобби, в саду мужчины почти 300 сортов, и он знает о них все, даже пишет статьи в тематические журналы. О том, как получить вкусные плоды и можно ли возродить в Башкирии их производство в промышленных масштабах, он рассказал в интервью UFA.AIF.RU.

Кстати
Яблочным спасом в народе называют православный праздник Преображение Господне. Никакого особого смысла в эти фрукты верующие не вкладывают. Но поскольку как раз к этому времени плоды созревают, в церкви сложилась традиция освящать их в этот день.

Сад из семечка

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU: – Виталий Федорович, первый вопрос, который вам задавали, наверное, сотни раз: почему Вы занялись выращиванием именно этого фрукта?

– У каждого человека есть какое-то хобби, и вот меня почему-то потянуло на это. Возможно, причина – воспоминания из детства. В детстве я жил в частном доме, и вокруг был большой яблоневый сад. Не сказать, что яблоки я тогда очень любил, я был ими, можно сказать, избалован – так много их было. Потом, уже во взрослом возрасте, вновь захотелось этого вкуса и красоты. В 90-ые годы я купил дом в деревне в Иглинском районе с большим участком и решил посадить яблоневый сад. Сейчас это мое хобби, я занимаюсь сортоиспытанием и даже немного селекцией, хотя пока мне не удалось вывести сорт, который по своим  характеристикам превзошел бы уже имеющиеся. Мне нравится в моем увлечении то, что оно приносит пользу, для меня это важно.

– И как быстро удалось реализовать мечту о большом саде?

– Первые лет пять после приобретения участка  я каждый год покупал на рынках саженцы, которые благополучно погибали. Причину понять я не мог. А потом мне посоветовали попробовать привить яблоню самому, я решил так и сделать: взял один из местных сортов, вырастил из семечка подвой, потом его привил. И когда я так сделал, выяснилось, что эти деревья растут. Только тогда я понял, что все, что продавалось на рынке в 90-ые, да и сейчас по большому счету, это привозной материал, который совершенно не приспособлен для нашего климата. Сейчас я по сути подменил государственный сортоиспытательный участок (смеется).

Вырастить сад стоило немалых трудов. Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

– Какие сорта у вас есть?

- Их несколько сотен. Как старинные, народной селекции, так и различных селекционных центров. Можно сказать со всего мира. Все они делятся на три основные категории – летние, осенние и зимние. Первые – это те, которые созревают в конце июля и с которых начинается сезон. Они употребляются сразу после съема, долго не хранятся, не содержат большого количества сахаров, кислот и пектинов. Осенние созревают в сентябре и готовы к употреблению уже сразу или требуют небольшого хранения - в течение двух недель. После этого они приобретают потребительские свойства – становятся мягче, слаще. Зимние яблоки предназначены исключительно для хранения: при съеме в сентябре – начале октября они практически «деревянные», а в процессе хранения становятся вкуснее. При соблюдении условий хранения, некоторые такие сорта лежат до апреля, но в основном до новогодних праздников.

Важно понимать, что для переработки, приготовления соков, сидра, варенья, лучше подходят более поздние сорта. Летние – для еды сразу, они еще не набирают достаточного количества сахаров.

Сорт «Конфетное» Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

Что  и как сажать

– А много ли у Вас наших, башкирских сортов?

– У меня в коллекции они есть почти все. Но местная селекция, к сожалению,  значительно уступает, свердловской, самарской, орловской, московской, мичуринской. Правда, все эти селекционные центры, кроме свердловской, находятся в зоне с более благоприятным микроклиматом, поэтому не все выведенные там сорта у нас способны расти. Какие-то среднезимостойкие растут исключительно в кроне или на скелетообразователях, но это уже применение особых технологий в садоводстве. Они позволяют выращивать вкусные, но к сожалению не зимостойкие сорта привитыми в крону зимостойких деревьев. А вот для зимостойких скелетообразователей, как раз и подходят такие сорта, как «Башкирский красавец» или «Башкирский изумруд».

– Какие предпочтительнее в наших садах?

- Основное правило, сорт должен быть достаточно зимостоек.  Во-вторых, нужно учитывать, чтобы период созревания приходился на разное время. Условно говоря, если вы решили посадить десять деревьев, то два сорта должно быть летних, причем, одно раннелетнее, созревающее в начале августа, другое – летнее, в конце. Еще три должно быть осенних, созревающих не одновременно, на протяжении всего сентября. И три – зимние, если есть где хранить. Если такой возможности нет, то предпочтение надо отдать летним и осенним сортам. Плюс пару деревьев технических сортов –ранеток, которые идут непосредственно на переработку. Например, для приготовления сока, хорошим сортом является «Уральское наливное» или «Керр».

Какие сорта сажать – зависит так же от вкусовых предпочтений. Если кто-то, как и я, предпочитает сладкие яблоки, то из летних я бы рекомендовал такие как «Конфетное», «Медуница», «Кипарисовое». Если с кислинкой –  ценным является, старый сорт «Июльское Черненко», «Грушовка ранняя» и современный иммунный к парше сорт – «Аксёна». Идеальным летним по вкусовым качествам считается  старый канадский сорт «Мельба». Но есть те, которые не только не уступают, на мой взгляд, но даже превосходят «»Мельбу». Это «Подарок детям» и  «Августа».

Сорт «Грушовка ранняя» Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

Из осенних – замечательная тройка иммунных к парше сортов свердловской селекции, которую можно условно назвать ВЭМами, это «ВЭМ–сувенир», «ВЭМ-желтый(Данила)» и «Родниковая». Они созревают в разные декады сентября, при этом «Родниковую» можно хранить до новогодних праздников. Вкус у них кисло-сладкий, с преобладанием сладости. Из московской селекции очень неплохой сорт «Марат Бусурин». К лучшем позднеосенним или раннезимним можно отнести три –«Брянское»,  «Куйбышевское» и  «Кандиль орловский». Из позднезимних, которые способны хранится до майских праздников, я бы выделил следующие «Благая весть», «Северный синап» и американский – «Хани Крисп». Очень интересны новые - североамериканской селекции, такие как «Норкент», «Керр», «Фростбайт» и «Прери Сенсейшн». Которые так же хорошо хранятся.

Еще я и вся моя семья любит алтайский сорт «Заветное» – он имеет ярко выраженный вкус советского лимонада. Интересен старинный сорт «Коричное полосатое» – из него традиционно варится варенье. Для мочения подходит также «Антоновка обыкновенная».

Что касается покупки саженцев, то надо их покупать только у проверенных питомников, а не у перекупщиков. Хотя бы обратите внимание на то, есть ли на сайте продавца, фотографии своих плодов.

Сорт «Аксена» Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

Почему нет масштаба

– Вы говорите, что многие сорта у нас не приживаются, но ведь раньше, насколько мне известно, яблоневые сады были в каждом колхозе? Почему сейчас этого нет?

– Дело в том, что раньше выращивались только районированные сорта. Одним из немногих таких местных промышленных был «Сеянец Титовки». Когда-то под него отводилось до 1/3 всех посадок яблони. Помню, в саду моего деда, в начале 70-ых годов прошлого века, этот сорт был основным. В погребе плоды хранились до марта. Дед каждый выходной ходил в погреб за очередной корзиной яблок. Сорт и сейчас встречается, но все реже и реже. У него есть свои недостатки, но многим он нравится.

Колхозные сады были, но они были нерентабельны, прежде всего, в силу климатических условий, суровых зим и недостатка тепла.В советские годы они существовали, потому что их поддерживало государство, в условиях рыночной экономики они выжить не смогли. Единственное, что можно у нас в Башкирии – сажать на переработку. Раньше были консервные заводы, где делали повидло, варенье. Но в современных условиях наш производитель не выдержит конкуренции с теми же китайцами. Сегодня промышленное садоводство в мире ориентировано на интенсивные сады – карликовые деревья, механизированную обработку, срок эксплуатации не более девяти лет. Ничего этого у нас нет. Не потому, что мы неспособны применить современные технологии. Нет, у нас просто климат для этого не подходит. Интенсивные сады выращиваются на специальных клоновых подвоях, которые в нашем климате не жильцы.

– Но у нас в регионе пытаются возродить традицию выращивания яблок. Проводится, например, фестиваль «Бирское яблоко». Вы думаете это бесперспективно?

– Само по себе это неплохо. Это создает традиции. К сожалению, у  нас в России нет пока  такого культа яблок, как, например, в некоторых северных штатах США, где на этом делают бизнес.В тоже время  фермерское или промышленное производство у нас будет развиваться, только когда переработчики яблок предпочтут местных производителей китайскому сырью. Но это в идеале. А что делать, если один год – засуха, другой – дожди, третий – град, четвертый – суровая зима? Все это делает даже выращивание технических сортов очень рискованным. Производитель тоже не может быть заложником климатических факторов. Я подсчитал,  в моем саду за пять последних лет, только один раз не было града, который уничтожил большую часть урожая.  Исходя из этого у нас перспективно, прежде всего, любительское садоводство. Тем более такого количества садоводов-любителей, по-моему нет нигде в мире. И важно то, что люди должны знать, что выращенные в своем саду яблоки можно употреблять в течении девяти месяцев, если правильно подобрать сорта и есть условия хранения. И они будут куда полезнее купленных в магазинах.

Люди должны знать, что выращенные в своем саду яблоки можно употреблять в течении девяти месяцев, если правильно подобрать сорта и есть условия хранения. И они будут куда полезнее купленных в магазинах.

– А от яблок, которые продают в магазинах, есть хоть какая-то польза?

– Сейчас, возможно, все не так плохо, все-таки на прилавках появились фрукты отечественного производства. Но когда у нас были польские яблоки, которые проходят около 24 химических обработок за сезон, было понятно, что польза от таких яблок сомнительна. У таких производителей главное – товарный вид, вкус и объем. В этом плане я бы поостерегся покупать еще китайскую продукцию, зная, какие у них технологии выращивания. Ну и к тому же, они в принципе невкусные. Вообще в августе-сентябре промышленные сорта в северном полушарии еще не созревают, все, что есть в магазинах, привозят с южного.

Сорт «Брянское» Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

Как ухаживать

– Вырастить такой огромный сад, наверняка, требуют немалых трудов. Какую работу надо проводить?

–  Конечно, ухаживать за садом совсем не просто. Прежде всего, нужно с самого начала правильно формировать крону. Если этого не сделать, то деревья будут болеть и ломаться под тяжестью плодов. Скелетные ветви в молодом возрасте нужно оттягивать от проводника, формируя прямой угол. Это делает крону прочной, и яблоня быстрее вступает в плодоношение. Пока она приживается, не надо ее подкармливать азотными удобрениями и навозом, иначе она будет «жировать» и в плодоношение вступит очень поздно. Лучше применять такие технологии как «черный пар» (когда землю вокруг пропалывают и рыхлят), мульчирование (скошенная трава), в дальнейшем – залужение (естественное зарастание).

Я не пренебрегаю химическими обработками и провожу их дважды в сезон. Без этого справиться с той же тлей, плодожоркой невозможно. Также важно перестать поливать деревья где-то начиная с августа – они уже должны готовиться к зиме. Ну и, наконец, подготовка  к зиме. Желательно защитить деревья  от солнечных ожогов, покрасив стволы обычной водоэмульсионной краской, связать ветки, чтобы защитить их от поломок снегом. Я просто втыкаю у молодых деревьев арматуру, закрепляю ветки и обматываю стволы штукатурной стекловолоконной сеткой – от мышей.

– Если все делать правильно, получать богатый урожай, куда в итоге девать столько яблок?

– Вы не поверите, но мы едим все яблоки, вплоть до марта месяца. Кроме того, делаем соки, сидр, варим компоты и варенье, делаем пастилу, мармелад, угощаем родных и друзей, конечно. Летом бывает, конечно, что даже я на них смотреть не могу. Но это временно, потом хочется снова.(смеется).